Авторизация
 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 
  • 12:56 – Последняя встреча Татьяны Африкантовой с дочкой 

Айгуль Рыскулова: Зарплаты столичных учителей стали самыми низкими

54.166.37.177

"После последнего повышения зарплаты столичных учителей стали ниже, чем у всех остальных", – сообщила сегодня, 17 октября, на встрече с журналистами вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова.

"Сегодня на увеличение зарплат по всей республике требуется 10 млрд сомов, около 1 млрд из этой суммы должен найти Бишкек, хотя такой возможности у него нет. Итак, после последнего повышения зарплаты столичных учителей стали ниже, чем в сельской местности. Если в среднем по стране зарплаты составляют 13 тыс. сомов, то в Бишкеке – 11,5", – проинформировала представительница муниципалитета.

По этой причине, по словам Рыскуловой, в Бишкеке полностью не заработал введенный принцип подушевого финансирования.

"В Бишкеке 94 школы, которые переполнены. Они рассчитаны на прием 75 тыс. учеников, а их сегодня 125 тыс. Если бы финансирование шло из республиканского бюджета, столичным школам это было бы выгодно. За каждого ученика в среднем платили бы по 10 тыс. сомов в год. Мэрия же не может увеличивать расходы на образование сверх того, что позволяет городской бюджет. Поэтому мы и говорим, что республика должна помогать", – пояснила вице-мэр.

С ней согласился и эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров. По его мнению, нужно остановить тенденцию, когда из городского бюджета поглощаются средства для повышения зарплат учителям и врачам. "За это отвечает правительство. У него есть рычаги, которых нет у города. Это Министерство экономики, Налоговая и Таможенная службы", – подчеркнул он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют