Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Разработчик Иштамберды откажется от цианида при извлечении золота

54.211.207.116

На золоторудном месторождении Иштамберды (разработчик - компания Full Gold Mining) планируется внедрение новых технологий по извлечению золота без использования цианида. Об этом сегодня, 17 октября, "ВБ" сообщил начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев.

"Сейчас инвесторы проводят ряд мероприятий по внедрению новой технологии биовыщелачивания руды. Такая практика, как известно, применяется в Китае. Недавно в этой стране побывали наши чиновники, они ознакомились с процессом извлечения золота без цианида", - рассказал Акматалиев.

Напомним, ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил разработать график по ускоренному запуску производственных работ на месторождении. "Для нас принципиально важно в этом году ввести в эксплуатацию месторождения Бозумчак и Иштамберды, так как запуск работ на них позволит решить многие стоящие перед нами вопросы", - сказал тогда глава правительства.

Отметим, что в настоящее время разработчик Иштамберды вывозит концентрат с золотом в КНР.

Справка

С момента создания и по сегодняшний день компанией Full Gold Mining инвестировано в горное производство страны более $112,35 млн. Сейчас в компании работает около 400 человек. 90% работников - жители Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области. Для усовершенствования технологии переработки руды на обогатительной фабрике рудника Иштамберды производятся лабораторные испытания по методу биовыщелачивания с последующим отделением мышьяка и получением сплава Доре. С момента работы компании с 2007 года по 15 октября 2013 года компанией выплачены в бюджет республики налоги и другие платежи на 518 млн 488 тыс. сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют