Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Отчетность для предпринимателей и НКО решили сделать ежеквартальной

54.147.211.117

"Количество налоговых отчетов и платежей для предпринимателей и некоммерческих организаций будет сокращено в четыре раза", - сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Как указывается, глава кабмина подписал постановление правительства Кыргызской Республики от 16 октября 2014 года "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики"

Законопроектом предлагается перевести на ежеквартальную основу действующую ежемесячную периодичность предоставления налоговой отчетности для малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций и действующую ежемесячную периодичность уплаты налогов для малого бизнеса и некоммерческих организаций.

В соответствии с предлагаемыми поправками количество налоговых отчетов и платежей для предпринимателей и некоммерческих организаций будет сокращено в четыре раза.

Также в Налоговый кодекс вносятся четкие определения малого и среднего бизнеса. Субъектами малого бизнеса определены предприниматели с оборотом до 4 млн сомов в год, субъектами среднего бизнеса - с оборотом от 4 до 30 млн сомов в год. Согласно данным Государственной налоговой службы, общее количество налогоплательщиков малого и среднего бизнеса в стране составляет 363 701.

Частая периодичность сдачи налоговой отчетности и уплаты налоговых платежей в настоящее время в Кыргызской Республике создают высокую административную нагрузку для налогоплательщиков, отвлекают много ресурсов на сдачу отчетности, значительно снижают показатели Кыргызстана в международных рейтингах по оценке инвестиционной привлекательности.

"Правительство будет продолжать предпринимать самые решительные меры по улучшению условий для предпринимателей", - прокомментировал принятое постановление Оторбаев. И подчеркнул, что при подготовке законопроекта был учтен международный опыт, включая соседний Казахстан, согласно которому периодичность отчетности и уплаты налогов для малого и среднего бизнеса и некоммерческих налогоплательщиков в большинстве стран производится на ежеквартальной основе.

"Предлагаемые изменения в законодательство были подготовлены Министерством экономики Кыргызской Республики во исполнение решения Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызской Республики от 18 декабря 2013 года при поддержке проекта МФК по вопросам налогообложения в Центральной Азии. В случае принятия законопроекта Жогорку Кенешем предлагаемые поправки должны вступить в силу с 1 января 2015 года", - пояснили в правительственной пресс-службе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют