Авторизация
 
  • 19:31 – Герой харьковского сопротивления получил 6 лет за призывы к защите украинской конституции 
  • 19:31 – Уровень террористической угрозы в Великобритании повысили до критического 
  • 19:30 – Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова 
  • 19:30 – Я испытываю уважение к российской разведке, — экс-глава ЦРУ 

Эксперт: Неурегулированность внешних границ КР создает проблемы в ЕАЭС

54.224.200.104

"Проблемы для членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе на сегодняшний день создает еще и то, что не решены в полной мере вопросы демаркации и делимитации государственной границы республики, например, с Таджикистаном", - такое мнение высказала "ВБ" заведующая отделом экономики Института экономики РАН Аза Мигранян.

По мнению эксперта, обустройство границ КР как внешнего периметра прежде всего Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза относится к числу приоритетных задач. "Финансовые возможности самого Кыргызстана для ее решения, можно сказать, отсутствуют. И это полностью будет вопрос национальной и экономической безопасности стран ЕАЭС в случае вступления в него Кыргызстана", - считает Мигранян.

Анализируя другие проблемные моменты в преддверии грядущей интеграции, эксперт отметила нынешнее положение в экономике страны.

"Кыргызстан на сегодняшний день имеет достаточно сложную экономическую ситуацию, которая характеризуется депрессивностью, жестким дефицитом финансов, слабым развитие и фактически потерей промышленного сектора, - продолжила Аза Мигранян. - Несколько оживился сельскохозяйственный фрагмент, но экономика в целом мононаправленная, в основном финансируется за счет канадско-кыргызской горнорудной компании. Республика дотируется из международных фондов, компаний, кредитных учреждений. Соответственно, зависимость ее с точки зрения государственных финансов на сегодняшний день от внешнего финансирования огромна".

Актуальным для эксперта представляется и вопрос урегулирования последствий сворачивания Кыргызстаном реэкспорта продукции.

"Вступив в новые интеграционные объединения, республика наконец получит возможность доступа к технологиям и рынкам для производимого в стране национального продукта, прежде всего к рынку России через Казахстан. Минусы – Кыргызстан потеряет или существенно сократит важнейший источник нынешнего существования – реэкспорт товаров с двух основных рынков "Дордой" и "Кара-Суу". Такой реэкспорт угрожает экономике Казахстана, особенно в сопредельных отраслях. Поэтому казахстанская позиция здесь будет достаточно жесткой и направленной на защиту прежде всего собственной экономики", - считает Аза Мигранян.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют