Авторизация
 
  • 12:53 – Ютуб секс Джигурды с Браташ: в Сети массово удаляют скандальные кадры 
  • 12:53 – Видео Джигурда и Браташ: следователи начали проверку ролика на предмет насилия 
  • 12:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга стала зарабатывать в разы больше на фоне развода с Дмитрием 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 

Жыргалбек Сарымсаков: В Кыргызстане возможен энергетический кризис

54.161.175.236

Изобретатель и инженер-энергетик Жыргалбек Сарымсаков считает, что в Кыргызстане возможен энергетический кризис, если население не научится рационально использовать и экономить электроэнергию, утеплять дома.

Сарымсаков известен как лауреат конкурса "Лучший горный новатор", серебряный медалист выставки Кыргызпатента за лучшие предложения в использовании альтернативных источников энергии.

Сегодня он не только совершенствует свои разработки, но работает как инженер-энергетик: устанавливает солнечные станции, мини-ГЭС, отопительные системы.

Несколько лет назад Сарымсаков заинтересовался альтернативными источниками энергии. К примеру, он смог создать солнечные панели, которые имели КПД в 38 процентов, тогда как в мире лучшие достижения 15-18 процентов.

- В этом году нас настроили на экономию электроэнергии, сельских жителей, частный сектор призывают запасаться углем. Народ беспокоится: как пережить очередную зиму?

- Дефицита электричества нет, но налицо нерациональное использование, разбазаривание и колоссальные потери. Идет большая трата с трудом добываемой энергии. К примеру, тотальная замена обычных лампочек на диодные сократила бы расходы на освещение в 10 раз. Если бы мы разумно использовали ту энергию, что производим сейчас, то этих объемов нам еще на 10 лет хватило.

Экстремальные условия учат нас, как дешевле произвести и беречь энергию. Наш народ разбалован советским периодом, когда бензин и газ стоили копейки, а электроэнергией пользовались бесплатно. Все что даром достается, развращает и портит людей. Это очень важный момент. Пора отучиться от иждивенчества. Нужно учиться беречь каждый градус и калорию тепла. Темпы энергопотребления растут быстрее, чем наши способности утепляться. Мы не успеваем, поэтому через 3 года, 5 лет столкнемся с настоящим энергетическим кризисом.

- Как экономить энергию?

- К примеру, использование тепловых насосов - перспективное направление, надо в этом плане работать, вплоть до того, что строить заводы и выпускать такие насосы самим. Гораздо экономнее поставить в доме тепловой насос и обогреваться им в холодную зиму, чем использовать обычный электрообогрев. Расчеты говорят о том, что если дом в 100 квадратных метров тратит 10 киловатт электроэнергии на 10 часов, то при хорошем утеплении затраты составят 5 киловатт. А если поставить тепловой насос, электроэнергии уйдет всего один киловатт! При этом нет загрязнения и выбросов в атмосферу. Как это происходит при повсеместном отоплении домов углем.

- Вы много лет занимаетесь разработками по альтернативным источникам энергии, какие виды более перспективны в условиях нашей страны?

- По альтернативным технологиям остановил работу, потому что долгое думал, что инвесторы начнут вкладываться в перспективные разработки. Но, как оказалось, в мире наметилась тенденция в наукоемкие технологии не вкладывать средства, все ищут быстрое получение прибыли. Хотя наши разработки превосходят зарубежные аналоги, китайские солнечные батареи по популярности выходят на первое место в мире: цены на них ежегодно снижаются на 5 процентов.

Сегодня в Кыргызстане по всей территории можно возводить солнечные электростанции разной мощности. И в этом плане надо налаживать тесные отношения с Китаем. За последние два-три года смонтировал несколько солярных станций в горных условиях, используя китайские панели поставили несколько электростанций мощностью до 30-40 киловатт.

Сегодня невыгодно завозить и повсеместно ставить солнечные генераторы, пока электроэнергия в Кыргызстане дешевле общемировых цен. Если цена вырастет до 2, 5 -3 сомов за киловатт, сомов, то тогда автоматически станет рентабельно ставить солнечные электростанции.

- А над чем сегодня работаете?

- Недавно завершил работу над бытовым автоматическим угольным котлом, имеющим высокий уровень сжигания топлива – до 98 процентов, и запатентовал его в 36 странах. К изобретению имеется интерес в России, Франции, Турции и Китае. В ближайшее время наладим его серийное производство.

- Недавно АБР выступил с призывом больше использовать альтернативные источники энергии в КР. Но почему-то у нас их слабо используют.

- Прежде чем рассуждать, в каком направлении развивать энергетику, надо понимать, что такое энергия, с каким трудом она добывается, какой ценой достается и как ее надо беречь. Можно смело говорить, что мы не доросли еще до использования альтернативных источников энергии. Прежде мы должны научиться ценить тепло, обучать этому людей. А потом думать, какими способами добывать энергию.

К примеру, Токтогульская ГЭС вырабатывает электричество, а тут сотрудники Энергосбыта отматывают счетчики клиентам в обратную сторону. Какой тогда смысл производить огромное количество электроэнергии, если ее воруют? Если бы мы разумно использовали ту энергию, что производим сейчас, то нам ее хватало бы еще лет на 10-15 лет.

Мы еще не умеем рационально использовать тепло от электрообогрева. На один квадратный метр жилой площади затраты завышены. А если утеплять дома снаружи, сохранять выработанное тепло, то нормы расхода можно сократить в 5 - 10 раз и при газовом, и при электроотоплении, и отоплении от ТЭЦ.

Если мы не научимся сохранять тепло, утеплять дома и строения, то все способы обогрева бесполезны. Надо вводить новые нормативы для строительной отрасли, чтобы дома не строили по старинке, а продавали уже утепленными.

Некоторые строительные компании уже начали утеплять дома, но назвать это системой пока невозможно.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют