Авторизация
 
  • 15:12 – Стали известны характеристики смартфона HTC 11 
  • 15:12 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 15:12 – Samsung запатентовал летающую тарелку 
  • 15:12 – Для iPhone найден способ использования двух SIM-карт 

В правительстве рассказали о составе конкурсной комиссии по Джерую

54.158.92.239

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев назначен председателем межведомственной конкурсной комиссии по месторождению Джеруй. Об этом сегодня, 15 октября, "ВБ" сообщил начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев.

По его словам, замминистра экономики Адылбек Касымалиев назначен заместителем председателя межведомственной конкурсной комиссии. Также в состав комиссии вошли депутаты (по согласованию) от парламентской фракции "Ар-Намыс" Игорь Гусаров, "Ата-Журт" - Улан Чолпонбаев, "Ата Мекен" - Райкан Тологонов, "Республика" - Кенжебек Бокоев, СДПК - Данияр Тербишалиев, заведующий отделом промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования аппарата правительства Туратбек Джунушалиев, заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева, начальник управления прогнозирования доходов Министерства финансов Бекболот Алиев, заместитель министра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев, первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов, начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев и заведующий управлением информационных ресурсов Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Азис Сапаралиев.

Акматалиев добавил, что в комиссию также полномочный представитель правительства в Таласской области, представители местных органов власти, имена и должности которых указанны в распоряжении премьер-министра.

Отметим, что комиссия должна разработать условия проведения конкурса на право разработки недр золоторудного месторождения Джеруй, а также определить стартовую цену.

Напомним, ранее Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам внесло в правительство предложение о выставлении на конкурс золоторудного месторождения Джеруй. При этом будущий инвестор, считают в правительстве, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же в течение трех месяцев должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена будет определена в рамках подготовки техзадания. По словам премьера, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году аналогичный конкурс оказался провальным из-за очень высокой стартовой цены в размере $300 млн.

Справка

Ранее компания Consolidated Exploration Holdings подала иск к правительству на $400 млн за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений Джеруй. Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются только взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Возвращать себе лицензию инвесторы не намерены.

В ноябре 2010 года у компании "Джеруйалтын" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и теперь государство может выставить месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным, но в течение года "Джеруйалтын" может подать апелляцию в Верховный суд.

13 марта этого года представители Visor Holding заявили, что Consolidated Exploration Holdings подала в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы просят МЦУИС взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

МЦУИС принял иск Consolidated Exploration Holdings 23 апреля этого года. В июле акционеры "Джеруйалтына" и правительство выставили своих защитников. На сегодня Consolidated Exploration Holdings и правительство Кыргызстана пытаются самостоятельно урегулировать конфликт без судебных разбирательств.

Первым арбитром стал британский юрист, защитник Македонии в споре с Грецией Филипп Сандс. Вторым - бельгийский юрист, партнер юридической фирмы Honotiau & van den Berg Бернар Анотьо. Таким образом, полностью сформирован состав судебной коллегии. Дата начала разбирательства еще не назначена.

Позже председателем судебной коллегии, которая будет рассматривать иск казахстанской компании Consolidated Exploration Holdings Ltd. (принадлежит 60% доли в ЗАО "Джеруйалтын") к правительству Кыргызстана, назначили профессора Йельского университета Джона Крука.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют