Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Грузоперевозчики не одобряют введение платы за въезд машин в страну

54.166.23.207

Ассоциация перевозчиков КР выступает против инициативы правительства и отдельных депутатов по введению платы для автомашин, въезжающих в Кыргызстан. Об этом сегодня, 14 октября, "ВБ" заявил председатель ассоциации Темирбек Шабданалиев.

Напомним, накануне, 13 октября, в комитете Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам и региональному развитию рассматривалась инициатива по введению с 1 января 2015 года ставки за въезд в Кыргызстан грузовых машин в размере $50.

"Эффект от этого будет негативный. Это абсолютно неправильная политика. Согласно международным конвенциям, ни одна страна не должна создавать ограничения в передвижении, деля перевозчиков на своих и чужих. Такие действия осуждаются и критикуются. Например, когда в Таджикистане на одном из участков трассы ввели подобную плату, международные организации сразу это осудили", – отметил Шабданалиев.

Он опасается, что из-за данной инициативы могут пострадать отечественные грузоперевозчики, поскольку в ответ другие страны могут также ввести подобные платежи для них. При этом увеличатся их расходы, и они потеряют конкурентоспособность.

"Позиция нашей ассоциации такова, что прежде чем вводить новые платежи, следует усовершенствовать администрирование уже существующих. Я вижу море возможностей для увеличения сборов. К примеру, сегодня на таких междугородних трассах, как Бишкек - Ош, таксуют частные извозчики, которых не платят никаких налогов. При этом они забирают клиентов у добросовестных перевозчиков, что приводит к упадку автобаз и автопарков. Ни Налоговая служба, ни транспортная, ни автомобильная инспекции этим вопросом не занимаются. Зато вместо этого власти предлагают более легкие пути сбора денег", – подчеркнул Шабданалиев.

По его словам, идея ввести платеж за въезд автомашин в Кыргызстан принадлежит правительству и, в частности, Министерству транспорта и коммуникаций.

"В Кыргызстане дороги в основном строятся и ремонтируются на кредитные средства. И сейчас правительство ищет источники для их возврата, поэтому и хочет ввести плату за въезд, хотя это противоречит международной практике", – резюмировал собеседник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют