Авторизация
 
  • 12:32 – Телефонные мошенники нарвались на программиста: обман прекращен 
  • 12:32 – Гороскоп выносливости: самые сильные духом Знаки Зодиака 
  • 12:31 – Новый бьюти-тренд: Инстаграм заполонили платья из арбузных долек 
  • 12:31 – Экстремал из Австралии поймал голыми руками краба весом более 2 кг 

ЕАБР предложил два варианта общей пенсионной системы для ЕАЭС

23.20.130.128

Существует проблема с мобильностью пенсий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и сейчас самое время решать ее путем введения общего пенсионного пространства. К такому выводу пришли авторы исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ".

В документе отмечается, что реализация перехода к общему пенсионному пространству в странах Евразийского экономического союза потребует много трудовых и временных ресурсов, поскольку еще не развита общая координация между странами и пенсионными фондами. "Целесообразно начать информационную подготовку в странах ЕАЭС к переходу на общее пенсионное пространство уже сейчас. Рассмотрено два решения по введению общего пенсионного пространства", - сообщается в исследовании.

Авторы предложили либо полностью перенять пенсионную систему у Европейского союза, либо ввести единый для всех участников союза принцип пропорционального начисления.

Согласно документу, первое решение предполагает, что пенсию начисляет и платит та страна, где проживает человек, обратившийся за ней, однако система учитывает трудовой стаж человека во всех странах, где он работал. Расчет ведется по правилам и законам страны, начисляющей и осуществляющей пенсионные выплаты, при этом соблюдается справедливость выплат, в зависимости от размера пенсионных отчислений индивида и уровня его заработной платы.

По мнению авторов, такой вариант не требует сложного механизма установления пенсий, так как они назначаются и выплачиваются в соответствии с текущим нормативно-правовым законодательством той страны, где живет в данный момент человек, обратившийся за выплатой.

Однако эксперты банка заключили: Россия и Казахстан рискуют тем, что большинство трудовых мигрантов, работающих сейчас там, решат остаться на постоянное место жительства по достижении пенсионного возраста, а значит, бремя по выплате пенсий ляжет на эти страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют