Авторизация
 
  • 00:19 – Сценаристка и актриса сериала «Оранжевый – хит сезона» заключили брак 
  • 00:02 – Кандидат в президенты Франции назвал Гвиану – островом 
  • 00:00 – Илюмжинов призвал ФИДЕ опровергнуть информацию о его уходе 
  • 23:59 – В Рыбинске нетрезвый мужчина избил двух женщин-фельдшеров скорой 

Нефтетрейдеры: Кыргызстан не может повлиять на происходящий рост цен

54.205.251.237

Повлиять на изменение стоимости ГСМ Кыргызстан почти не может. Об этом сегодня, 13 октября, на пресс-конференции сообщил представитель единственного в Кыргызстане монополиста по поставкам ГСМ - ОсОО "Газпром нефть Азия" - Арзымат Алдаяров.

"Нужно понимать, что Кыргызстан – импортозависимая страна, своего бензина нет. Единственный поставщик – Россия. Внутренние факторы на стоимость топлива влияют незначительно, а на внешние повлиять почти невозможно. Также наша компания не может продолжительное время субсидировать экономику Кыргызстана. В настоящий момент она это делает, беря на себя убытки и реализуя топливо по ценам ниже себестоимости", – отметил Алдаяров.

По его словам, несмотря на рост цен, ситуация в Кыргызстане значительно лучше, чем в соседних странах.

"Стоимость самой популярной марки бензина – Аи-92 – в Кыргызстане держится на уровне 49,9 сома. В Таджикистане она достигает 71 сома, при том, что уровень жизни в наших странах сопоставим. В России цена примерно такая же, как и у нас. В Узбекистане – 85 сомов. То есть у нас еще достаточно хорошая ситуация, учитывая, что у нас нет своих нефтепродуктов", – подчеркнул Алдаяров.

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов добавил, что в отличие от ОсОО "Газпром нефть Азия", остальные компании не подлежат антимонопольному регулированию.

"Каждая компания самостоятельно определяет свою ценовую политику. Но все они находятся в схожей ситуации, поскольку единственным источником топлива является Россия. Компании понимают социальную ответственность и стараются сдерживать рост цен", – заявил он.

Замдиректора Госагентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков добавил, что сдерживающим фактором является конъюнктура рынка. По его словам, помимо "Газпром нефть Азия", в Кыргызстане действует еще около 20 компаний-поставщиков.

"ОсОО "Газпром нефть Азия" занимает около половины рынка КР, поэтому подпадает под антимонопольное регулирование. Действия этой компании оказывают влияние на ценовую политику других поставщиков ГСМ", – заключил представитель Госантимонополии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют