Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

Энергетики объяснили связь между экспортом электричества и маловодьем

54.159.202.12

ОАО "Электрические станции" дало разъяснения относительно тарифов и объемов экспортируемой электроэнергии.

По данным пресс-службы предприятия, в Астане 7 октября текущего года представители КР обсудили с казахстанскими энергетикам вопросы организации поставок электроэнергии в Кыргызскую Республику в 2014-2015 годах.

"Каждая сторона отметила свои позиции. Итоговых решений не удалось получить. 10-14 октября в Астане продолжит свою работу 5-й Казахстанско-кыргызский межправительственный совет, где будут также обсуждены и приняты решения по вопросам возможности осуществления взаимопоставок электроэнергии в объеме до 0,5 млрд кВт∙ч и дополнительной покупки электроэнергии в объеме до 1 млрд кВт∙ч", - рассказали в ОАО. И пояснили, что товар (электроэнергия) пересекает таможенную границу в соответствии с заключенными договорами между кыргызской и казахстанской стороною и подлежит декларированию в таможенных органах обеих сторон.

Более того, продолжили в "Электрических станциях", согласованные экспортные цены на внешнеэкономические операции утверждались по годам в соответствии с подписываемыми межправительственными соглашениями между Кыргызстаном и Казахстаном.

За период существования ОАО "Электрические станции" тариф на экспортируемую в Казахстан электроэнергию не поднимался выше 4,6 цента за кВт∙ч.

Динамика цен с 2009 года выглядит следующим образом:

- 2009 г. - 4,15 цента США/кВт∙ч

- 2010 г. - 2,96 цента США/кВт∙ч

- 2011 г. - 2,8 цента США/кВт∙ч

- 2012 г. - 2,8 цента США/кВт∙ч

- 2013 г. - 4 цента США/кВт∙ч

Отмечается, что 2010 и 2011 годы были полноводными и объемы воды в Токтогульском водохранилище на начало осенне-зимнего периода были максимальными. В эти периоды в случае не осуществления экспорта электроэнергии были бы слиты вхолостую большие объемы воды. По этой причине тариф на экспорт был ниже, чем в другие годы.

"Как складывается ситуация с накоплением воды, нашим соседям известно, они постоянно также проводят мониторинг. Мы публикуем все данные по водно-энергетическому режиму Токтогульского водохранилища в целях информирования общественности. К сожалению, существует и обратный эффект опирающейся на рыночные условия торговли электроэнергией как товара. И в периоды многоводья соседи не заинтересованы приобретать электроэнергию по тем тарифам и объемам, по которым мы желаем отпускать на экспорт, потому что в годы половодья все реки и водоемы также у них наполнены.

В 2012 году объем воды был в нормированных значениях. Начиная с 2013 года, началось маловодье и был сильно сокращен объем экспорта электроэнергии, который составил всего 0,375 млн кВт∙ч. А в 2014 году воды поступило ниже средних значений. Есть данные - 60% от среднемноголетних значений. При этом полностью отсутствовал экспорт электроэнергии, более того, был произведен импорт электроэнергии.

В Республике Казахстан существуют утвержденные предельные тарифы на электроэнергию вырабатываемыми электрическими станциями для дальнейшей продажи на рынке электроэнергии. На 2014 год цена продажи Джамбыльской ГРЭС на своих шинах составляет 8,5 тенге/кВт∙ч без налогов. Плюс будут дополнительно учтены стоимость транзита электроэнергии по сетям АО "КЕГОК", которая составляет 1,5-1,9 тенге/кВт∙ч.

Таким образом, цена на экспорт и объемы привязаны к маловодным либо многоводным значениям в Токтогульском водохранилище. В то же время отмечается стремительная динамика роста потребления. Так, 10 октября этого года страна потребила 34 млн 401 тыс. кВт∙ч против прошлогодней цифры - 23 млн 489 тыс. кВт∙ч. Разница составляет 10 млн 912 тыс. кВт∙ч", - сообщила пресс-служба.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют