Авторизация
 
  • 11:05 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: Нефтеюганск попрощался с жертвами автокатастрофы 
  • 11:05 – Метеорит в Хакасии 2016 всерьез напугал местных жителей 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 

Кыргызстан поддержал создание института продбезопасности ОДКБ

50.16.52.237

В рамках ОДКБ началось формирование институтов безопасности, образуемых в рамках Университетской лиги ОДКБ. Формированию первого из них – института продовольственной безопасности - было посвящено мероприятие, которое прошло 9 октября на ВДНХ в Москве.

Участие в круглом столе на тему "Продовольственная безопасность на евразийском экономическом пространстве: проблемы, пути, решения" приняли специалисты всех стран ОДКБ, включая Кыргызстан.С приветственным словом перед ними выступил заместитель генерального секретаря ОДКБ Хайбулло Латыпов, с основным докладом - президент Университетской лиги ОДКБ, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

"Сегодня для наших стран-партнеров все большую актуальность приобретает использование так называемой "мягкой силы", то есть способность добиваться желаемых целей на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности. И в этой связи должно меняться и отношение к ОДКБ, которая представляет из себя объединение не только военных сил стран-партнеров, но и их экономических, энергетических, продовольственных и других потенциалов", - рассказал в разговоре с "ВБ" Михаил Федоров.

С учетом таких задач, по его словам, Университетская лига ОДКБ, которая была создана совсем недавно, сейчас сосредотачивает усилия на создании институтов безопасности по различным направлениям. Всего, по замыслу, их будет около трех десятков. И первым стал институт продовольственной безопасности.

Федоров добавил, что в определенной степени он уже действует, но теперь главная задача – сформировать его коммуникации, а затем и правила игры на евразийском пространстве. Решение об организационном и правовом оформлении такого института поддержали все участники нынешнего круглого стола.

"Лига не ставит целью включение в свой состав большого числа университетов. Их будет немного, но туда войдут действительно лучшие национальные вузы. Но членство в лиге открыто не только университетам, но и всем организациям, предприятиям и структурам стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью", - подытожил Федоров.

Справка

Университетская лига ОДКБ была учреждена 22 апреля 2014 года, ее высший совет возглавил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Главной целью лиги названа консолидация интеллектуальных сил и координация действий, комплексное, системное научно-методологическое обеспечение развития Евразийского сообщества. А основными функциональными подразделениями лиги определены институты безопасности. Каждый будет организован при одном из университетов, который станет головным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности и ряду других тем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют