Авторизация
 
  • 16:39 – Обнаженная 52-летняя Моника Беллуччи поучаствовала в фотосессии для Vanity Fair 
  • 16:39 – Благодаря грабителям Ким Кардашьян стала хорошей мамой 
  • 16:30 – "Симпсоны" высмеяли первые 100 дней президентства Трампа 
  • 16:10 – Евровидение 2017: куда сходить в столице во время конкурса 

Нацбанк планирует выдать комбанкам кредитов на 4 млрд сомов

54.159.73.215

Национальный банк Кыргызстана планирует выдать коммерческим банкам кредитов на 4 миллиарда сомов. Об этом заявлено сегодня, 10 октября, во время совещания премьер-министра Джоомарта Оторбаева с руководством учреждения.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, Оторбаев на совещании с руководством Национального банка страны поднял вопрос финансирования Нацбанком экономики республики. До 2011 года действовал Фонд рефинансирования банков, через который Национальным банком было выдано кредитов коммерческим банкам на сумму порядка 2 млрд сомов для финансирования предприятий в ряде отраслей экономики.

В настоящее время Нацбанк финансирует банки через кредитные аукционы, средства от которых предоставляются предпринимателям в национальной валюте по льготной ставке 17,92% годовых, причем по кредитам для аграрного сектора правительство своими дотациями снизило ставку до 9% годовых. Через кредитные аукционы Нацбанком было выдано кредитов на 2,8 млрд сомов, из которых 1,6 млрд сомов было предоставлено на аграрный сектор. В ходе совещания руководство Национального банка заявило о намерении предоставить коммерческим банкам около 4 млрд сомов.

Джоомарт Оторбаев отметил значительный 40%-ный рост объема кредитного портфеля банков за последний год, что говорит о возросшей деловой активности бизнеса. "Эти темпы роста мы должны сохранить и поддерживать", - заявил глава правительства.

Премьер-министр указал на недостаточность объемов кредитования НБ КР. Он отметил, что в связи со вступлением Кыргызской Республики в Таможенный союз страна стоит на пороге значительного расширения рынка сбыта отечественных товаров, в производстве которых республика имеет сильные позиции. "Кыргызская экономика также нуждается в финансовом стимулировании", - отметил премьер-министр и призвал руководство НБ КР рассмотреть вопрос серьезного увеличения объемов кредитования экономики и применения новых технологий финансирования частного сектора. Данный вопрос внесен на рассмотрение ближайшего Координационного совета по макроэкономической политике и инвестициям при правительстве.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют