Авторизация
 
  • 15:38 – Знакомимся: Кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон и его личная жизнь 
  • 15:38 – Украина запретила Кириллу Сафонову въезд на свою территорию 
  • 15:28 – Стало известно, как россияне будут отдыхать в мае 2017 года 
  • 15:28 – Родительский день в 2017 году: какого числа, традиции Радоницы, когда ходить на кладбище 

Разработана программа развития экспорта Кыргызстана на 2014-2017 годы

54.81.216.152

На прошедшем заседании Наблюдательного комитета программы "Продвижение торговли в КР" сегодня, 10 октября, Международный торговый центр (МТЦ) представил отчет о проделанной работе по четвертой фазе реализации проекта, а также поставил цели на будущее.

Финансирование программы обеспечивается правительством Швейцарии, бюджет проекта - $2,5 млн. МТЦ оказывает поддержку предприятиям текстильной и швейной промышленности.

Менеджеры проекта представили результаты деятельности за период с марта 2013 года по сентябрь 2014-го. Для повышения экспортной конкурентоспособности текстильно-швейных и ремесленных предприятий были проведены семинары по повышению производительности, местные предприятия получили консультации от международных экспертов, а также приняли участие на международных выставках в Шанхае, Стамбуле, Москве, где местные производители заключили около 3 000 новых контрактов. Отдельные предприятия внедрили стандарты ISO 9001. За это время организовано исследование международным консультантом из Великобритании "Производство и переработка органического хлопка в Кыргызстане: оценка текущей ситуации и будущего потенциала" для отчета в швейцарскую программу "Био-хлопок".

В области укрепления потенциала институтов поддержки торговли МТЦ организовал участие представителей институтов в семинарах о стандартах ISO 9001, ISO 14001 и в курсах по подготовке аудиторов/ведущих аудиторов систем менеджмента качества и охраны окружающей среды.

Благодаря проекту, представители Министерства энергетики и промышленности и предприятий легпрома посетили швейные технопарки Индии. Там кыргызстанцы изучили механизмы управления и государственные программы поддержки технопарков.

Кроме того, в рамках проекта были расширены функции Центра единого окна в сфере внешней торговли, чтобы он мог играть роль организации по продвижению торговли.

В своей речи заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев отметил, что в швейном секторе на сегодняшний день заняты более 160 тыс. человек. Географическое расположение, льготный таможенный тариф, а также отсутствие языкового барьера позволило получить преимущество на российском и казахстанском рынках. Несмотря на техническую помощь, швейная отрасль испытывает сложности, связанные с нехваткой рабочей силы, квалифицированных специалистов, а также недостаточно высокого потенциала средних и высших учебных заведений, не отвечающего текущим требованиям рынка.

"Сейчас швейная отрасль стоит перед большими сложностями в связи со вступлением в Таможенный союз", - отметил чиновник.

На данный момент МТЦ работает над разработкой программы развития экспорта КР на 2014-2017 годы. Проект по утверждению программы находится на финальной стадии согласования и в ближайшее время будет отправлен для утверждения в аппарат правительства. Кроме того, готовятся новые проекты для улучшения качества производительности кыргызстанских предприятий на 2014-2015 годы.

"Мы благодарны программе "Продвижение торговли в КР" за то, что она сконцентрирована именно на тех вопросах, которые требуют внимания и принятия решений для повышения экспортной конкурентоспособности наших производителей и продвижения товара на международные рынки" - заключил Касымалиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют