Авторизация
 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 02:43 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 10.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 10 декабря 

Разработчики Шамбесая получили положительную экологическую экспертизу

54.166.37.177

Компания Z-Explorer, владеющая лицензией на разработку золоторудного месторождения Шамбесай в Кадамджайском районе Баткенской области, получила положительное заключение государственной экологической экспертизы по воздействию на окружающую среду. А также положительное заключение экспертизы Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства и Министерства здравоохранения по проекту санитарно-защитной зоны. Об этом "ВБ" сообщили в компании.

Напомним, проект санитарно-защитной зоны был инициирован компанией для устранения опасений местных жителей по поводу расстояния между населенным пунктом и будущим горнорудным комплексом. СЗЗ является буферной зоной, отделяющей территорию комплекса от села Майдан, для обеспечения безопасного уровня воздействия будущих работ в соответствии с нормативами законодательства КР.

Специалисты заключили, что работы будут выполняться на безопасном расстоянии от сельскохозяйственных земель и жилых домов села Майдан. Расстояние от перерабатывающего комплекса до реки Исфайрам без учета рельефа местности составляет 2,6 км. Расстояние до реки Исфайрам от основного карьера (около 80% запасов, 4 года работ) составляет более 1 км. Расстояние от ближайшего к реке северного карьера (менее 2% запасов, 3 месяца работ) составляет более 300 м.

"Данные показатели полностью соответствуют нормативам, установленным законодательством КР по охране окружающей среды и здоровья населения, что подтверждено экпертизами уполномоченных госорганов. В процессе отработки запасов на месторождении Шамбесай и после ее завершения будут проводиться мероприятия по рекультивации земельных участков", - говорится в заключении.

В настоящее время недропользователи продолжают работу над проектированием горнорудного комплекса и прохождением необходимых государственных экспертиз. После получения требуемых положительных экспертиз по проекту компания получит право начать строительные работы.

Наряду с этим инвесторы проводят разъяснительную работу для представителей органов власти и местных жителей. В компании заявили, что с сентября 2012 года было проведено более 60 встреч.

Справка

В соответствии с требованиями Закона "О недрах" ЗАО "Z-Explorer", как первооткрыватель месторождения Шамбесай, получило лицензию на разработку № 3164 АЕ. Балансовые запасы месторождения составляют 7,8 тонны золота.

С начала работ общий объем инвестиций составил свыше $23 млн, из них более $4 млн – налоги и отчисления в Соцфонд. На этапе производства и реализации золота ожидаются налоговые поступления в бюджет КР в размере около $40 млн. На стадии фактической разработки месторождения неналоговые отчисления в размере 2% от выручки составят за время реализации проекта около $4 млн. На стадии строительства будет создано 300-400 дополнительных рабочих мест, на стадии производства – 400-500 мест.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют