Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Сбор страховых взносов поручили ГНС

54.204.108.121

Сбор и администрирование социальных отчислений, которыми занимался Социальный фонд, поручили Государственной налоговой службе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Постановление правительства "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" подписал 9 октября 2014 года премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Согласно предлагаемым поправкам в Закон "О государственном социальном страховании" и другие нормативные акты, правительство будет самостоятельно определять уполномоченный государственный орган по сбору и администрированию страховых взносов. В настоящее время эта функция осуществляется Социальным фондом Кыргызской Республики.

"Законопроект направлен на установление правовых норм по переводу функции администрирования страховых взносов от Социального фонда к Государственной налоговой службе. Прекращение дублирования функций по сбору отчислений с предпринимателей ГНС и Соцфондом и унификация налоговой отчетности с отчетностью по социальным отчислениям позволит добиться следующих результатов:

- снижение затрат предпринимателей и граждан на подготовку и сдачу отчетности, а также уменьшение количества проверок;

- сокращение государственных расходов на дублирующие функции администрирования и сборов, которые могут выполняться одним государственным органом;

- улучшения учета плательщиков, сокращение неформального сектора и увеличение собираемости социальных отчислений;

- повышение пенсий и сокращение дополнительного финансирования на пенсионное обеспечение из государственного бюджета в условиях его постоянной дефицитности;

- увеличение прозрачности формирования бюджета и расходования средств Социального фонда за счет прекращения сосредоточения в одном ведомстве функций по сбору и распределению общественных финансовых ресурсов;

- улучшение достоверности показателей формирования доходной части бюджета Социального фонда и полное отражение в лицевых счетах налогоплательщика фактически уплаченных страховых взносов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что предлагаемые изменения учитывают международную практику, согласно которой в большинстве стран мира функцию по сбору и администрированию социальных отчислений осуществляют налоговые органы. Для снижения рисков, связанных с пенсионным и социальным обеспечением граждан, предлагается первоначальное проведение пилотных проектов в отдельных районах.

"Реформирование системы администрирования социальных отчислений является одним из основных направлений государственной политики, ориентированной на улучшение бизнес-среды и социальной защиты населения. Решение о совершенствовании администрирования социальных отчислений и передачи этой функции ГНС было принято в результате многочисленных обращений со стороны бизнес-сообщества, в том числе и на заседаниях Совета по развитию бизнеса и инвестициям и широкого общественного обсуждения", - пояснили в правительственной пресс-службе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют