Авторизация
 
  • 01:59 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:59 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 01:59 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:59 – Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, индексация неработающим, последние новости 

Предприниматели Кыргызстана не доверяют Социальному фонду

54.204.247.205

При представлении отчетности в Социальный фонд большинство предпринимателей (51%) испытывает трудности. При этом в Оше эти проблемы заметно острее, чем в Бишкеке. Такие результаты показал опрос представителей малого и среднего бизнеса. Их представил во время прошедшего накануне, 8 октября, в Оше VI общенационального форума бизнес-ассоциаций заместитель председателя совета Торгово-промышленной палаты Нурлан Мусуралиев.

62% опрошенных респондентов указали, что им хотелось бы, чтобы процесс по уплате соцотчислений стал более простым. Абсолютное большинство всех опрошенных (80%) считают ставки социальных отчислений высокими. При этом только 7,9% респондентов не испытывают проблем в получении информации о своем персональном счете. Почти четверть сталкивалась с трудностями при получении информации о своем счете.

Среди опрошенных респондентов большинство оценили свой уровень доверия к деятельности Соцфонда как низкий 46%. Вообще не доверяют Соцфонду 22% опрошенных.

Исследование проводилось силами 8 бизнес-ассоциаций, в которые входят 8186 представителей малого и среднего бизнеса Бишкека и Оша. Всего было опрошено 177 респондентов, 94 из которых представляют малый бизнес и 83 – средний.

Исходя из результатов исследования, комитет по малому и среднему бизнесу Торгово-промышленной палаты предлагает ускорить процедуру передачи функций администрирования сбора соцотчислений от Соцфонда Налоговой службе и рассмотреть вопрос создания единого отчета по подоходному налогу и соцотчислениям для субъектов малого и среднего бизнеса (в поддержку данной рекомендации высказались 43,5% опрошенных). Более 80% респондентов считают, что ставки отчислений от работодателей очень высокими. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность их снижения с 17,25 до 10%.

Как отметила координатор Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) по южному региону Азиза Юлдашева, Соцфонд постоянно затыкал всем рот тем, что соцотчисления идут на содержание родителей.

"Но размеры пенсий в итоге оказываются мизерными, хотя отчисляются немалые средства. Еще один важный момент: среднестатистический мужчина в Кыргызстане не доживает до пенсионного возраста. Куда деваются эти деньги? Нам говорят, что распределяются среди других пенсионеров. Если мы живем при капитализме, то нужно переходить на другие механизмы, создавать частные компании, которые бы накапливали пенсионные отчисления. В таком случае, если человек умирает до выхода на пенсию, то отчислявшиеся ими средства будут получать родственники, - отметила Юлдашева.

По словам президента Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнары Ускенбаевой, Соцфонд только на словах выражает готовность сотрудничать. На деле же ему очень удобно, чтобы никто не знал, как и сколько собирается и тратится средств.

"Однако нельзя быть наполовину беременной. Мы живем либо при социализме, либо при капитализме. В ответ на предложения кардинально изменить пенсионную систему Соцфонд пугает нас, предпринимателей, тем, что выведет на площадь пенсионеров. Но мы не против пенсий, только лишь хотим, чтобы все было нормально и правильно. Ведь на самом деле не Соцфонд кормит наших родителей, а все мы с вами", – заключила Ускенбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют