Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

"РусГидро" ведет переговоры с банками по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС

54.147.196.37

По информации российских СМИ, "РусГидро" ведет переговоры с банками по проекту строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС.

Так, на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей руководитель "РусГидро" Евгений Дод заявил, что половина запрашиваемой суммы будет внесена российской стороной в уставной капитал российского-кыргызского совместного предприятия. Вторую половину СП привлечет в виде кредита. Всего на строительство ГЭС планируется потратить 12 млрд рублей.

Ранее зампред компании Джордж Рижинашвили говорил, что "Роснефтегаз" может войти в уставный капитал "РусГидро" через покупку казначейских акций или через участие в допэмиссии акций. По его словам, средства, полученные от "Роснефтегаза", планируется направить на финансирование проектов по строительству объектов на территории КР.

"Эмиссия в ближайшее время может начаться как процесс, который инициируется советом директоров общества, и при выходе соответствующих нормативных документов в том числе. Что касается объемов, мы рассматриваем объем порядка 12 млрд рублей для финансирования строительства Верхне-Нарынского каскада. Пакет, который получит "Роснефтегаз", будет состоять из нескольких элементов. Предполагается и обсуждается возможность реализации казначейского пакета акций, а также частично за счет допэмиссии. Таким образом, возникнет некая средняя цена акции, которая, безусловно, будет превышать рыночную цену на данный момент", - сказал Рижинашвили. "РусГидро" реализует проект в соответствии с соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года между правительствами РФ и КР. Непосредственным оператором проекта является предприятие "Верхне-Нарынские ГЭС" - СП с паритетным распределением долей между "РусГидро" и компанией "Электрические станции".

Напомним, совет директоров ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" утвердил разработанное АО "Ленгидропроект" технико-экономическое обоснование строительства четырех ГЭС в верховьях реки Нарын. Согласно расчетам, возведение 4-х гидроэлектростанций обойдется в $27 млн. Ранее возведение каскада оценивалось в 413 млн долларов. Именно столько средств требовалось для реализации проекта на основании проведенного специалистами в 2007-2009-х годах исследования. Согласно договоренностям, в течение трех месяцев российская сторона должна перечислить 12 млрд рублей в виде взноса "РусГидро" в совместное предприятие. Правительство КР выделит земельные участки под строительство ГЭС на сумму, эквивалентную 12 млрд рублей.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт/ч. ГЭС будут построены в течение 6 лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют