Авторизация
 
  • 01:25 – В Татарстане мужчина избил жену и сына за покупку циркуля и книги 
  • 00:29 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 00:09 – Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин воспринял сообщение о смерти Виталия Чуркина 
  • 00:09 – В ООН шокированы смертью Виталия Чуркина 

Бизнес-ассоциации призвали переходить на саморегулирование

54.166.3.44

Бизнес-ассоциациям необходимо подготовиться к принятию на себя ряда государственных функций. Об этом на прошедшем накануне, 8 октября, в Оше VI общенациональном форуме бизнес-ассоциаций заявила президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева.

Она напомнила, что в прошлом году был принят закон "О лицензионно-разрешительной деятельности", в котором говорится о том, что государство готово передать ряд своих функций по лицензированию бизнес-ассоциациям.

В качестве примера она привела работу Ассоциации адвокатов Японии, где ее члены сами устанавливают правила игры. При этом обязательное членство в ассоциации подкреплено законодательно, и деятельность адвокатов регулируется отдельным законом, как и в Кыргызстане.

"Саморегулирование постепенно придет и к нам. Конечно, вначале через отдельные отрасли и профессии. И к этому необходимо готовиться", – отметила Ускенбаева.

Для повышения устойчивости бизнес-ассоциации она рекомендовала налаживать работу с предприятиями, не являющимися членами ассоциаций, чтобы повысить количество участников, а также организовывать стажировки для молодых специалистов.

Для укрепления саморегулируемых организаций в Кыргызстане, по словам Ускенбаевой, следует внести изменения в закон "О некоммерческих организациях", регулирующий деятельность бизнес-ассоциаций, и в Гражданский кодекс. Также предлагается выбрать пилотные отрасли, чтобы их опыт впоследствии можно было распространить на другие сферы, и выработать критерии саморегулирования.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют