Авторизация
 
  • 21:12 – Путин впервые прокомментировал митинги против коррупции 
  • 21:12 – «Ак Барс» сыграет решающий матч с «Металлургом» в пятой встрече финала Восточной Конференции 
  • 21:11 – Что нужно знать о смерти: интересные факты 
  • 21:11 – Пореченков опозорил «Битву экстрасенсов» на всю страну: после его слов никто больше не поверит шарлатанам 

Профильный комитет одобрил получение $20 млн на выдачу сельхозтехники

54.167.152.177

Сегодня, 26 мая, на заседании комитета по бюджету и финансам депутаты поддержали проект закона "О ратификации соглашения о предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества между КР и Евразийским банком развития, подписанного 20 марта 2014 года в г. Бишкеке".

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев рассказал, что в 2013 году Кыргызстан дал заявку на получение кредита в размере $100 млн. "27 декабря 2013 года на заседании Евразийского фонда его члены дали согласие на выдачу КР $20 млн. Между КР и Евразийским банком был подписан проект о выделении $20 млн на покупку сельскохозяйственной техники. Кредит выдается сроком на 20 лет. Льготный период составляет 8 лет. Эти средства будут выдаваться крестьянам под лизинг на покупку сельскохозяйственной техники. По условиям проекта процентная ставка должна быть не выше 9%. Сумма собственного взноса крестьянина - 20% от стоимости техники", - сказал чиновник.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, когда планируется получить деньги. Керималиев отметил, что если парламент ратифицирует проект соглашения, то средства начнут поступать во второй половине июня.

Также он подчеркнул, что в Кыргызстане 80% парка сельскохозяйственной техники изношено. "В прошлом году по лизингу было выдано около 1 300 единиц техники. Нам нужно еще порядка 20 тыс. единиц", - рассказал замминистра.

Вместе с тем он подчеркнул, что кредит будет получен в долларах, а крестьяне будут получать средства на покупку сельскохозяйственной техники в лизинг в сомах. К примеру, если средства будут даваться под 9% годовых, то 4%, будут уходить в фонд лизинга. "До конца проекта в течение 20 лет таким образом планируем собрать $15 млн, чтобы и дальше можно было развивать лизинговую систему для обеспечения всех крестьян сельскохозяйственной техникой", - добавил Керималиев.

Депутаты спросили, в какую сумму в итоге земледельцу обойдется трактор стоимостью $20 тыс. Керималиев пояснил, что проценты будут начисляться на основную сумму займа. "И если техника стоит $20 тыс., то крестьянину она по лизингу обойдется в $23-23,5 тыс", - заключил замминистра.

По итогам обсуждения депутаты поддержали проект закона к первому чтению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют