Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Бизнес и власти призвали развивать экономический потенциал юга страны

54.211.207.116

Кыргызстану необходимо активизировать развитие предпринимательства в южном регионе. Об этом было заявлено накануне, 8 октября, в Оше на VI общенациональном форуме бизнес-ассоциаций, который был посвящен теме: "Экономический потенциал южного региона в условиях приграничных конфликтов". Его организовал и провел Национальный альянс бизнес-ассоциаций (НАБА).

Как рассказала координатор НАБА по южному региону Азиза Юлдашева, на сегодня в объединение входят более 50 бизнес-ассоциаций Кыргызстана. Чтобы активизировать бизнес в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, в этом году на юге был открыт координационный центр НАБА. С этой же целью было предложено провести бизнес-форум.

По ее словам, сегодня перед югом страны стоят большие вызовы. Там самая высокая плотность населения, низкий уровень жизни, большая часть гастрабайтеров – выходцы из этого региона.

"Цель нашего форума – привлечь внимание представителей государственных и муниципальных органов, бизнеса к тому, чтобы развивать регионы и привлекать инвестиции. Наша задача – не только обозначить проблемы, но и совместно найти пути их решения. Необходимо подумать над тем, как сделать так, чтобы молодые люди оставались дома, находили здесь себе работу и растили детей. Для этого нужно принимать конкретные решения", – отметила Юлдашева.

Первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов выразил надежду, что форум даст импульс развитию экономики южного региона.

"К проведению бизнес-форума именно на юге подтолкнуло слабое развитие малого и среднего бизнеса, недостаточная инвестиционная привлекательность. По данным Министерства экономики, сегодня наша страна достигла темпов развития 1991 года, то есть более 20 лет мы топчемся на месте. Поэтому я призываю предпринимателей внести конкретные предложения по улучшению инвестиционной среды. Ведь именно вы, представители малого и среднего бизнеса, выступаете локомотивом экономики", – подчернул Юсупов.

По итогам форума его участники рекомендовали госорганам усилить работу по урегулированию приграничных вопросов и защите частной собственности. Для развития приграничной торговли, по их мнению, необходимо продолжить работу по улучшению торгово-экономических отношений с Узбекистаном и Таджикистаном, начать переговоры с соседними странами по созданию свободных экономических зон. Также необходимо начать работу по развитию экспортного потенциала сельского хозяйства юга страны и для этого определить приоритетные виды продукции, объединить фермеров по принципу "Одно село – один продукт". Госорганы должны создать современные лаборатории и другие условия для экспорта.

Для решения этих и других задач участники форума предложили создать при мэрии Оша, а также в Джалал-Абадской и Баткенской областях экономические советы, куда должны войти представители органов местного самоуправления и эксперты от бизнес-сообщества. Они будут систематично рассматривать предложения предпринимателей по существующим на местах проблемам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют