Авторизация
 
  • 03:41 – Развод Бузовой и Тарасова 2016 - Ольга Бузова в Испании зализывает раны в ресторанах 
  • 03:41 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 
  • 03:31 – Курс доллара на сегодня, 9 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца года 
  • 03:05 – Россия сегодня 2016, новости 9 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 09.12.2016 

Сариев: Производители Кыргызстана смогут конкурировать с казахскими

54.147.238.62

Казахстан занимает третье место по объему в товарообороте Кыргызстана с зарубежными странами. Об этом было заявлено вчера, 7 октября, на третьем Кыргызско-казахском бизнес-форуме.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата КР и АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest". На форум приехали представители 19 казахских предприятий.

В своей приветственной речи министр экономики Темир Сариев рассказал о тех перспективах сотрудничества, которые появятся, когда Кыргызстан вступит в Таможенный союз. В частности он отметил, что со вступлением в ТС исчезнут препятствия, которые стоят при продвижении товаров, капитала и трудовых ресурсов. Также уменьшатся издержки, будет единая тарифная политика, беспошлинная торговля, благодаря чему кыргызстанские производители смогут конкурировать с казахстанскими и российскими предприятиями.

По мнению главы Минэкономики, чтобы в Кыргызстане условия для ведения бизнеса стали выгодными, в настоящее время правительство реализовывает инфраструктурные проекты, направленные на увеличение энергетического потенциала и улучшение качества дорог. В числе таких проектов он выделил строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, Камбар-Аты-1, строительство тепловых станций на угольном месторождении в Кара-Кече, а также реконструкцию автодорог, соединяющих республику с Китаем.

Взявший далее слово президент ТПП Марат Шаршекеев перечислил приоритетные отрасли сотрудничества между бизнесменами Кыргызстана и Казахстана. По его мнению, Кыргызстан может экспортировать туристические услуги, продукцию легпрома, сельскохозяйственную продукцию (овощи, фрукты и мясо). Казахстану, в свою очередь, выгодно поставлять в нашу страну зерно.

"Ведь 94% нашей территории - это горы. Поэтому у нас мало земель для выращивания зерновых культур", - сказал он.

Кроме того, КР может импортировать из РК продукцию металлургической промышленности и нефтепродукты.

"Кстати, так как в Таможенный союз Казахстан вступил раньше, туда поступает много продукции из Европы, которая далее через дилеров попадает в Кыргызстан. То есть именно казахские компании имеют эксклюзивные права на распространение европейской продукции", - добавил Шаршекеев.

Казахстанцы также высказались относительно перспектив двустороннего сотрудничества.

"Для казахстанских производителей Кыргызстан очень привлекателен, в последние пять лет у нас идет программа индустриализации, большее количество производителей, которые уже себя зарекомендовали с хорошей стороны в Казахстане, заинтересованы в поставке своей продукции в Кыргызстан. На форуме присутствуют производители, представляющие восемь секторов экономики: от производителей продуктов питания, лекарственных средств до строительной отрасли и машиностроения. Мы надеемся, что этот форум поможет бизнесменам наших стран найти себе бизнес-партнеров", - сказал директор АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" Аскар Арынов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют