Авторизация
 
  • 06:22 – Сытный ужин с изюминкой: ризотто «Зимний шик» (видео-рецепт) 
  • 06:14 – Нити судьбы 23 серия 24 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 06:14 – Певица и судьба 77 серия 08.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 06:13 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 

Отмену неналогового платежа для "Бишкекводоканала" представили в ЖК

54.163.129.96

Сегодня, 8 октября, на заседании парламента Министерство финансов представило законопроект, по которому специализированные организации водоснабжения, осуществляющие поставку питьевой воды населению, исключаются из списка плательщиков неналоговых платежей в размере 2% от выручки на развитие и содержание инфраструктуры местного значения.

В справке-обосновании к проекту закона говорится, что в соответствии с изменениями, внесенными в Закон "О неналоговых платежах", введены отчисления в размере 2% от выручки на развитие и содержание инфраструктуры местного значения, плательщиками которых является физическое или юридическое лицо, осуществляющее разработку (добычу) месторождений полезных ископаемых. "Отчисления установлены без учета косвенных налогов. Согласно Закону "О недрах", к полезным ископаемым относятся содержащиеся в недрах природные минеральные образования, в том числе углеводороды и подземные воды, химический состав и физические свойства которых позволяют использовать их в сфере материального производства и потребления в природном виде или после их переработки", - говорится в документе.

Отмечается, что таким образом действующее законодательство устанавливает обязанность по уплате отчислений на развитие и содержание инфраструктуры местного значения всеми физическими и юридическими лицами, к каковым относится и производственное эксплуатационное управление "Бишкекводоканал", являющееся структурным подразделением мэрии Бишкека. По закону же о питьевой воде к компетенции органов местного самоуправления относится, в частности, и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, в необходимом количестве. Также к их функциям относятся планирование, финансирование, материально-техническое обеспечение работ по хозяйственно-питьевому водоснабжению населения, улучшению и контролю качества питьевой воды и утверждение тарифов на нее по согласованию с территориальными антимонопольными органами", - подчеркивается в справке-обосновании.

В документе говорится, что "Бишкекводоканал" в соответствии с Налоговым кодексом уже уплачивает роялти в размере 5%, взимаемый за пользование недрами (подземными водами), что составляет примерно 24 млн сомов в год и покрывается за счет тарифа на воду. Установленный неналоговый платеж в 2% имеет ту же налоговую базу, что и роялти, что фактически приводит к двойному налогообложению выручки ПЭУ "Бишкекводоканал".

Ряд парламентариев призвали поддержать проект закона. Член фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов подчеркнул, что законопроект снимает бремя с плеч рядовых пользователей, поскольку неналоговый платеж в 2% изымается с тарифа на воду, который уплачивается ими.

В итоге проект закона отправили на голосование в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют