Авторизация
 
  • 00:13 – Учёные: большинство видов приматов находятся под угрозой исчезновения 
  • 00:12 – Ученые: Роль х-хромосомы для выживания‍ человечества сильно преувеличена 
  • 00:12 – Разработчики соцсети "Одноклассники" не будут вводить плату за пользование GIF-анимациями 
  • 00:12 – Ученые назвали страны с наилучшими условиями для жизни в будущем 

Земледельцы при вступлении в ТС делают ставку на технические культуры

54.147.247.194

Все больше земледельцев Кыргызстана и особенно Чуйской области выбирают для возделывания технические культуры - кукурузу и сахарную свеклу. Об этом "ВБ" рассказали земледельцы во время Дня поля, который прошел 3 октября в Ысык-Атинском районе.

"При вступлении в Таможенный союз надо делать акцент на технические культуры. Как говорят специалисты, пшеница и ячмень не выдержат конкуренции с Казахстаном – там качество пшеницы лучше, и мукомолы предпочитают зерно из РК. Поэтому мы переходим на технические и кормовые культуры. Но от производства семян зерновых мы как семеноводческое хозяйство отказываться не будем" - сказал "ВБ" Алим Атабиев, глава хозяйства "Джеек" (бывший колхоз имени Калинина).

По словам Атабиева, они не выращивали сахарную свеклу со времен Союза. Но в этом году засеяли ею 30 га, на следующий год планируют увеличить площадь посева. Этому способствуют механизация сельского хозяйства

"Раньше для выращивания свеклы требовался большой ручной труд, а сейчас есть сеялки, культиваторы, даже свеклокопатель", - уточнил он.

По его словам, завод "Каинды-Кант" помогает в выращивании этой культуры: предоставляет семена под урожай, гербициды и удобрения. "Климатические условия для выращивания этой свеклы очень благоприятны. Планируем собирать с гектара не менее 500 центнеров сахарной свеклы",- поделился Атабиев.

Аграрии считают, что выращивание кукурузы тоже очень выгодно в регионе. Пару лет назад нашим фермерам стали доступны испанские семена кукурузы - они высокоурожайны и хорошо переносят засуху. Например, в сельхозкооперативе "Тим Агро", по словам его владельцев, благодаря хорошим семенам и механизации производства собирают при достаточном поливе с гектара до 13,5 тонны фуражного зерна кукурузы. Это очень хороший урожай.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют