Авторизация
 
  • 08:32 – Программисты из Дубаев создали приложение для жителей арабских стран 
  • 08:32 – Спустя год после пропажи NASA восстановило исследовательский шар 
  • 08:04 – Ольга Бузова вновь подверглась критике. Фото 
  • 08:04 – Ирина Донцова о взаимоотношениях мужчины и женщины 

Правительство изменило условия ведения бизнеса в Кыргызстане

54.163.164.67

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал постановление правительства "Об упорядочении торговой деятельности на территории КР". Об этом сегодня, 3 октября, сообщил отдел информобеспечения аппарата правительства.

Так, документом утверждены:


правила торговли на территории Кыргызстана;
правила торговли изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;
правила работы пунктов скупки у населения драгоценных металлов, камней и изделий из них;
положение о защите и развитии конкуренции в торговой деятельности на территории КР.

Данным постановлением, как уточняется, исключено излишнее государственное регулирование торговой деятельности, устаревшие командно-административные механизмы заменены на современные нормы, соответствующие рыночным принципам и не противоречащие законодательству КР. Предусмотрен целый ряд мер по защите прав потребителей.

Также внедрены нормы, обеспечивающие равенство субъектов предпринимательства (продавец - поставщик).

"Из условий договоров поставки исключены необоснованные требования торговых сетей к поставщикам. Размер вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора и не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Не допускается выплата указанного вознаграждения для социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном правительством. Исключаются обязательства поставщика на оплату услуг, в которых он не заинтересован", - указано в сообщении.

Торговым сетям запрещается создавать дискриминационные условия доступа на товарный рынок и навязывании невыгодных условий договора поставки. В результате будут исключены необоснованные надбавки в цену товара, отражающиеся в конечной цене для покупателей.

Кроме того, постановлением исключается норма согласования оплаты аренды в торговых точках (базары, рынки) с Государственным агентством антимонопольного регулирования, что вызывало многочисленные жалобы со стороны предпринимателей.

"Все эти меры позволят значительно сократить или исключить коррупционные механизмы, связанные с излишним государственным регулированием торговой деятельности", - считают в правительстве.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют