Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

В Соцфонде разъяснили методику повышения пенсий

54.163.65.181

Уже в октябре пенсионеры получат пенсии в повышенном размере согласно графику выплат. Об этом сегодня, 3 октября, сообщили в Социальном фонде.

Напомним, для поддержки жизненного уровня пенсионеров принято постановление правительства, согласно которому с 1 октября на 250 сомов повышаются страховые части пенсий, назначенных до 1 октября 2014 года.

По данным Соцфонда, средний размер пенсии в Кыргызстане с учетом компенсаций на электроэнергию составляет 4 432 сома. Прожиточный минимум пенсионера на 2014 год утвержден в размере 4 408 сомов. Общая численность пенсионеров в Кыргызстане составляет 589,6 тыс. человек.

Как пояснили в Соцфонде, с 1 октября повышаются пенсии по инвалидности первой группы, размер которых не превышает 4 400 сомов (их размер доводится до 4 400 сомов), а также пенсии, размер которых превышает 4 400 сомов (повышение составит 300 сомов).

Из общего количества пенсионеров около 9 тыс. получают пенсии по инвалидности первой группы, не достигающие прожиточного минимума пенсионера. Средний размер их пенсий варьируется в пределах от 1 800 до 4 109 сомов в зависимости от страхового стажа.

"Инвалиды первой группы в основном не способны к трудовой деятельности, самостоятельному передвижению и постоянно нуждаются в помощи других лиц, поэтому данная категория граждан требует особого внимания со стороны общества и государства. Поэтому для данной категории размеры пенсий доводятся до уровня, эквивалентного прожиточному минимуму пенсионера. По итогам перерасчета средний размер пенсий составит 4 600 сомов", – отмечают в Соцфонде.

Большая часть пенсионеров получит повышение на 250 сомов, отдельные категории – в соответствии с законодательством. Так, пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам будут пересчитаны иждивенцам за каждого родителя в отдельности (в зависимости от числа иждивенцев), инвалидам третьей группы – в размере 50%.

Общая дополнительная потребность на повышение пенсий составит 450 млн сомов из средств Пенсионного фонда. Дополнительных средств из республиканского бюджета не потребуется.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют