Авторизация
 
  • 11:52 – Ученые: Дети, лишенные внимания, страдают психическими расстройствами 
  • 11:25 – Алиана Устименко об отношениях с Ольгой Васильевной 
  • 11:24 – Андрей Чуев о планах на ближайшее будущее 
  • 11:24 – Ужасный инцидент произошел на лобном месте. Видео 

Чиновники не захотели проводить заседания комиссии по Джерую в Таласе

54.166.5.230

Сегодня, 2 октября, на проходящей в Иссык-Кульской области национальной конференции, посвященной построению сотрудничества между местными органами власти и горнорудными компаниями, заместитель акима Таласского района Кубат Алапаев предложил иногда проводить в области собрания конкурсной комиссии по Джерую.

"Как известно, комиссия разрабатывает условия проведения конкурса в течение 2-3 месяцев. В состав комиссии входят и представители местного сообщества, они будут вынуждены приезжать в Бишкек на 2-3 дня каждую неделю. Иногда собрания отменяют из-за отсутствия того или иного члена комиссии. В этой связи предлагаем собрания комиссии проводить и в Таласе. К тому же это благоприятно повлияет на настроения людей", - сказал он.

Начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев ответил, что представителей Таласской области не принуждали входить в состав комиссии. "Они сами вошли в комиссию, поэтому должны были учесть еженедельные поездки", - сказал он.

Депутат от парламентской фракции "Ар-Намыс", глава профильного комитета парламента Кожобек Рыспаев поддержал чиновника. "Не надо проводить собрания в Таласе, пусть представители сами приезжают в Бишкек. В прошлом году, когда разрабатывали условия конкурса, представители Таласской области, около 15 человек, постоянно участвовали и отстаивали интересы местных жителей. В частности, настаивали чтобы компания-разработчик покупала продукцию у местных жителей. Пусть представители приезжают каждый раз, ведь в условиях конкурса отражаются интересы местных жителей. Зачем принуждать министров ездить в Талас?" - сказал он.

Однако депутат Бекмолдинского айыл окмоту Кубанчбек Каныбеков напомнил, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев обещал местным жителям проводить собрания комиссии в Таласе. "Он пообещал даже тендер провести в Бекмолдинском айыл окмоту. Поэтому замакима предложил такую инициативу", - сказал он.

Напомним, правительство выставляет на конкурс золоторудное месторождение Джеруй. На сегодня премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал распоряжение о создании конкурсной комиссии. В настоящее время комиссия формируется, в нее войдут представители соответствующих министерств и ведомств, депутаты парламента, представители местного сообщества и другие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют