Авторизация
 
  • 09:30 – Последние новости пожара в Королеве: пожар потушен, жертв и пострадавших нет 
  • 09:30 – Дочь тренера ЦСКА Игоря Аксенова погибла, покончив с собой из-за неразделенной любви 
  • 09:30 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: установлен список ответственных лиц 
  • 09:20 – Возле Чили обнаружили пауков, умеющих летать (фото) 

Сторонники задержанного за перекрытие дороги пригрозили пешим маршем

54.204.198.71

Сегодня, 2 октября, на проходящей в Иссык-Кульской области национальной конференции, посвященной построению сотрудничества между местными органами власти и горнодобывающими компаниями, глава Орокского айыл окмоту Бакай-Атинского района Зуракан Акынова обратила внимание депутатов парламента на проблемы в отношениях местного населения и разработчика золоторудного месторождения Шыралджын.

По ее словам, в айыл окмоту поступило обращение жителей с требованием закрыть месторождение. "Ситуация сложная. Это связано с задержанием одного из жителей района за участие в перекрытии дороги весной этого года, когда выступали против разработки месторождения. В своем обращении они предупреждают: если не закроют месторождение и не выпустят задержанного, то 8 октября начнут пеший марш", - сказала она.

Глава айыл окмоту добавила, что местные власти проводят разъяснительную работу, но население обвиняет их в лоббировании интересов компании. "Люди не хотят слушать. Если им что-то говоришь, они воспринимают это негативно, обвиняют не только меня, но и депутатов местных кенешей в лоббировании интересов компании. Открыто обвиняют в том, что мы якобы получили деньги от инвесторов. Поэтому просим депутатов парламента во главе с председателем профильного комитета Кожобеком Рыспаевым приехать в регион и провести встречу с населением", - сказала Акынова.

Рыспаев ответил, что готов приехать и встретиться с населением. "Что касается задержания за участие в митинге, то могу ответить, что никто не вправе нарушать закон. В противном случае мы можем потерять государственность", - сказал он.

Напомним, в апреле этого года местные жители, требуя закрытия золоторудного месторождения Шыралжын, перекрыли дорогу Тараз - Талас - Суусамыр. Позже между ними и милиционерами произошел конфликт, силовики были вынуждены применить спецсредства. Минздрав сообщил о двух пострадавших, один из которых был госпитализирован. Компания приостановила работу на руднике. Однако межведомственная комиссия по итогам изучения вынесла решение о необоснованности претензий местного населения. Согласно заключению комиссии, геологоразведочные работы на площади Шыралджын не наносят вреда экологии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют