Авторизация
 
  • 22:24 – Instagram: Алена Водонаева переживает перед свадьбой с Алексеем Косинусом‍ 
  • 21:54 – В Ростове на глазах у прохожих убили 30-летнего именинника 
  • 21:53 – Какие пять продуктов нельзя разогревать дважды и почему 
  • 21:47 – В Уфе девушка заплатит 25 тыс. руб. за избиение полицейского в ночном клубе 

Ассоциация нефтетрейдеров КР выступила за беспошлинное сырье для НПЗ

23.20.193.33

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Медетбек Керимкулов сегодня, 2 октября, отчитался по ситуации с ГСМ.

По его словам, с начала года в Кыргызстан импортировали 811 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензина – 425 тыс. тонн, дизтоплива – 386 тыс. тонн. Товарные остатки ГСМ на конец сентября составляют около 76 тыс. тонн, из них бензина – 45 тыс. тонн, дизтоплива – 31 тыс. тонн. Такие остатки позволяют поддерживать стабильное обеспечение топливом потребителей во всех регионах республики.

По данным ассоциации, емкость рынка нефтепродуктов Кыргызстана составляет 1 млн тонн в год, из которых около 65% приходится на автомобильный бензин, остальные 35% - на дизтопливо.

Керимкулов добавил, что за 9 месяцев этого года в Кыргызстане рост цен на ГСМ в среднем составил 19%, или 7,4 сома. Основная причина подорожания горючего связана с аварийной остановкой производства на Ачинском НПЗ.

"Завод не является поставщиком нефтепродуктов в Кыргызстан. Но авария привела к выпадению 600 тыс. тонн ГСМ на внутреннем российском рынке. Это стало причиной роста цен в самой России, а потом и у нас", - напомнил глава ассоциации.

Следующей причиной роста цен на горючее он назвал сезонность, т. к. весной и летом растет экономическая активность населения и бизнеса, увеличивается потребление ГСМ и, соответственно, повышается цена топлива. Рост курса доллара по отношению к сому и рублю также стал причиной роста цен.

Медетбек Керимкулов предложил и меры, которые правительство может принять для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов КР.

"Во-первых, нужно запретить импорт горючего, произведенного в Кыргызстане. Во-вторых обеспечить беспошлинным сырьем наши нефтеперерабатывающие заводы и ужесточить пограничный контроль, чтобы ГСМ не перетекали в соседние страны, где есть дефицит или цены гораздо выше", - сказал Керимкулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют