Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Больнице для психически больных детей в Джалал-Абаде нужна помощь

54.197.150.143

Вчера, 1 октября, представители правоохранительных органов и организаций по защите прав человека осмотрели здание и территорию лечебного заведения для детей с психическими заболеваниями. Всего в больнице на лечении в данное время находится 103 ребенка, там работает 65 человек, из них 35 нянечек.

Решение о визите в больницу, которая находится на окраине города, было принято на заседании Общественного совета по защите прав и свобод человека, созданного при Джалал-Абадской областной прокуратуре. В данный совет входят правоохранительные органы и правозащитные организации Джалал-Абада.

В делегацию по осмотру психоневрологической больницы входили уполномоченный представитель омбудсмена по Джалал-Абадской области Алима Аманова, старший помощник прокурора области и по совместительству секретарь данного общественного совета Азамат Жунусов, заместитель начальника УВД Сыргак Айткурманов, координатор Центра по защите прав человека по области Абдуназар Маматисламов, а также представители прессы.

Директор детской больницы Дамира Алимжанова сообщила, что их учреждению, помимо капремонта, требуется и другая помощь.

"Детям в первую очередь нужны подгузники, их очень не хватает. Было бы хорошо, если бы доноры помогали, в последнее время были случаи, когда в частном порядке нам оказывали помощь. Также недавно из США прислали коляски. Государство же финансирует мало", - сказала директор.

В лечебном корпусе делегации с особой гордостью продемонстрировали, как называют ее врачи, "сенсорную" комнату: небольшое помещение со световым оборудованием, где проводят успокаивающие процедуры для детей.

Старший помощник прокурора области Азамат Жунусов поделился мнением о визите: "Я не могу сказать, что здесь все хорошо или все плохо. Руководство делает максимум возможного. Если увеличить финансирование, то можно построить новое здание".

Заместитель начальника УВД Джалал-Абадской области Сыргак Айткурманов считает, что учреждению нужна помощь.

"Больница расположена в очень старом здании, где нет необходимых условий для больных. Общественный совет при облпрокуратуре как раз хотел обратить внимание на эту проблему", - сказал он.

Координатор Центра по защите прав человека по Джалал-Абадской области Абдуназар Маматисламов в первую очередь обратил внимание на маленькую зарплату персонала детской больницы.

"Видно, что люди старались, освежили здание, общий вид нормальный. Но у персонала очень тяжелая работа, а зарплата у них в среднем всего около 4 тыс. сомов в месяц. Условия стали лучше, потому что раньше вообще страшно было", - считает правозащитник.

Кстати, пока делегация совершала обход больницы, ее сотрудники своими силами занимались покраской детской площадки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют