Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Калматов: "Кыргызжилкоммунсоюз" готов обеспечить тепло в каждом доме

54.161.175.236

Через месяц должен начаться отопительный сезон. В связи с этим актуальны вопросы: будет ли в наших домах тепло? Будет ли соответсвовать тепловая энергия стандартам? На эти и другие вопросы "ВБ" ответил новый глава ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" Данияр Калматов.

- Вас недавно назначили главой госпредприятия. В каком состоянии оно вам досталось?

- На 1 сентября 2014 года дебиторская задолженность составляет 239 млн сомов, из них население задолжало 154,9 млн сомов, предприятия, финансируемые из республиканского бюджета, - 24,6 млн, из местного бюджета - 53,6 млн, прочие организации - 5,9 млн. При этом дебиторская задолженность за последние четыре года уменьшилась на 95,5 млн сомов.

- И вы еще являетесь крупным должником "Газпром Кыргызстана". Когда и как собираетесь возвращать долги?

- Мы активно пытаемся решить этот вопрос. Так, по поручению министра финансов Ольги Лавровой состоялся разговор с ее заместителем Алмазом Бакетаевым, где принято решение изыскания средств в бюджете для погашения задолженности предприятия за газ. Надеемся в этом году погасить все долги.

- Сколько средств вам выделяет государство? Какие есть еще источники покрытия дефицита средств предприятия?

- Из бюджета в этом году выделено 908 млн сомов, из них 90% были использованы еще до моего прихода. За счет этих средств частично погашались долги за газ, а также полностью оплачены поставки угля. На предыдущий год в проекте бюджета заложено 1 млрд 138 млн сомов. Увеличение связанно всего лишь с разницей цен на мазут по сравнению с прошлым годом. Дефицит субсидий, конечно, есть. 90% выделяемых бюджетных средств уходит на заготовку топлива, поэтому об обновлении оборудования не может быть речи. Финансирования не хватает, предприятие нерентабельно, но мы приняли решение о приоритетном использовании субсидируемых государством средств. Сейчас мы все деньги перечисляем в "Кыргызнефтегаз", чтобы заключить договор о поставке мазута.

- Учитывая неутешительное финансовое состояние предприятия, хотелось бы узнать о самом главном, о подготовке к отопительному периоду. Сколько средств тратится на отопительный период? Сколько уже заготовлено угля? По какой цене и у кого закупался уголь?

- По плану на отопительный период необходимо 81 тыс. 600 тонн угля и 39 тыс. тонн мазута с учетом отсутствия газа. В случае, если будет подача газа в северную часть страны, то потребление мазута уменьшится с 39 тыс. до 23 тыс. 900 тонн. Уголь заготавливается в основном для Кара-Балтинского ПО ЭТВ – 38 тыс. тонн и для города Каракол – 32 тыс. 600 тонн. На сегодняшний день заготовлено 22 тыс. тонн угля и 4 тыс. 700 тонн мазута. Уголь закупается в основном у отечественных производителей. Цена на уголь месторождений Кара-Кече – 2 тыс. 800-3 тыс. 200 сомов за тонну и Таш-Кумыр – 2 тыс. 800 тыс. сомов за тонну.

- Удалось ли вам подготовить свои котельные, насколько в целом предприятие готово к зиме?

- На балансе ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" имеется 131 котельная, в том числе работающих на газе – 29, на мазуте – 22, на угле – 22, электроэнергии – 30. Протяженность тепловых сетей составляет 343,4 км. В Ошском МПО "Теплоснабжение" в 2014 году восстановили и запустили котельную "Озгон", которая работает на угле. Согласно плану подготовки котельных к ОЗП, отремонтировано 115 котельных на сумму 47651,98 тыс. сомов, 92,932 км тепловых сетей на сумму 14136,7 тыс. сомов. Всего же на текущий и капитальные ремонты потрачено 61788,7 тыс. сомов, при плане 83313,22 тыс. сомов, то есть выполнение на 74%. По Джалал-Абаду мы не успеваем подготовить котлы, потому что они работали на газе. Но газа на юге, как вы знаете, нет. Мы их переводим на мазут, поэтому котлы будут готовы только к 15 октября.

- Как в целом оценивается состояние котельных, нужна ли их модернизация?

- Котельные изношены, их КПД составляет 50%, но для модернизации нужно финансирование. Планируем строительство новой котельной в Канте, там взяли участок земли, хотим запустить пилотный проект, правда, на это потребуется около $3 млн. Но эта котельная сможет целый город обеспечивать теплом. Мы сейчас будем разговаривать с международными донорами, в частности, с Азиатским банком развития о финансировании проекта, к тому же у них имеются соответствующие проекты по поддержке уязвимых слоев. Если взять в целом, то строительство новых котельных направлено на спасение малых городов. К примеру, в городе Кок-Жангак многоквартирные дома разобрали по кирпичам, ведь в таких домах, если нет теплоснабжения, трудно жить.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют