Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Депутаты поспорили о налоговых послаблениях для горнолыжных баз

54.147.196.37

Сегодня, 30 сентября, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова представила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие послабления для горнолыжных баз.

По словам депутата, законопроект направлен на "устранение пробелов в налоговом законодательстве и минимизацию коррупционных отношений". Так, в части 9 статьи 327 Налогового кодекса установлен отраслевой (функциональный) коэффициент (Ко) для объектов имущества различных отраслей, в том числе для санаториев, пансионатов и домов отдыха, в размере 0,2. Согласно части 11 этой же статьи, если коэффициент не установлен, то его значение принимается равным 1. В проекте закона для горнолыжных учреждений предлагается установить коэффициент 0,2.

В ходе обсуждения депутат Марат Султанов заявил, что "желающих инвестировать в горнолыжные базы много, в очередях стоят", поэтому коэффициент для них никакой роли играет. "Самая большая проблема для горнолыжных баз – это отвод земельных участков, экология планирования склона, подача электроэнергии. Это главные проблемы для новых горнолыжных баз. А для тех, которые были построены ранее, еще во времена СССР, коэффициент может играть роль, поскольку проблем с инфраструктурой у них нет", - сказал он.

Вместе с тем Султанов отметил, что средства, которые горнолыжные базы платят по коэффициенту, идут в местные бюджеты. "Мы не можем забирать ресурсы у местных бюджетов. Иначе нужно компенсировать выпадающие суммы из республиканского бюджета. Это прописано законодательно. Я бы поддержал поправки, если бы выпавшие средства компенсировались из республиканского бюджета", - подчеркнул он.

Его поддержала и депутат от СДПК Алла Измалкова. "Если мы лишим доходов местные бюджеты, это будет неправильно", - пояснила она.

Заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев подчеркнул, что налоги, поступающие от горнолыжных баз, в масштабах республики, возможно, небольшие. "Но для какого-то айыл окмоту это приличные суммы", - отметил он.

Айтматова добавила, что текущая практика взимания налога на имущество с субъектов, занятых в организации предпринимательской деятельности в горнолыжном туризме, исходит из норм Налогового кодекса, при этом отраслевой (функциональный) коэффициент для таких отраслей предпринимательства применяется сотрудниками налоговой службы в размере 1, так как, по их мнению, коэффициент именно для горнолыжных баз не установлен.

В итоге рассмотрение законопроекта решили продолжить на следующем заседании.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют