Авторизация
 
  • 00:45 – Новосибирцы требовали отставки губернатора, а им понизили тарифы ЖКХ 
  • 00:24 – Fiat без заказа поставил в итальянские автосалоны машины на 90 млн евро 
  • 00:24 – Lynk&Co первыми в мире предоставят пожизненную гарантию на свои авто 
  • 00:14 – Украиной запланирована докапитализация Приватбанка на $1,12 млрд 

Грузоперевозчики ожидают снятия преград при вступлении в ТС

107.22.30.231

Распределением так называемых дозволов – документов, разрешающих грузовым машинам въезд в другую страну, теперь занимается координационный совет, куда вошли представители компаний-перевозчиков. Об этом сегодня, 30 сентября, "ВБ" сообщил председатель Ассоциации перевозчиков КР Темирбек Шабданалиев.

Он пояснил, что ранее, когда выдачей бланков дозволов занимались чиновники Министерства транспорта и коммуникаций, возникало множество коррупционных проявлений. В связи с этим и было принято решение передать эти функции общественной организации.

"Раньше одному перевозчику могли выдать тысячу бланков дозволов, а другим не доставалось ни одного. Таким образом создавалась коррупционная схема по перепродаже разрешительных документов. Кроме того, раньше перевозчики брали на себя затраты, связанные с заказом и перевозкой бланков дозволов. Теперь таких проблем нет, хотя полностью избавиться от злоупотреблений пока не удалось", – отметил Шабданалиев.

Он сообщил, что после создания Таможенного союза у отечественных грузоперевозчиков возникли новые сложности. Если раньше им не требовалось брать дозволы при доставке грузов в Россию, то теперь им приходится это делать.

"Дело в том, что теперь казахстанские таможенники не приспускают грузы, следующие из Кыргызстана в Россию, без дозволов. Причина в том, что на границе с Казахстаном наш груз оформляется в качестве казахстанского, и получается, что наши перевозчики занимаются каботажем. Казахстанские таможенники придумали эту схему для того, чтобы таким образом увеличить долю таможенных поступлений", – пояснил глава Ассоциации перевозчиков.

По его словам, все эти бюрократические препоны исчезнут после вступления Кыргызстана в Таможенный союз, поэтому грузоперевозчики "с нетерпением ожидают этого события".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют