Авторизация
 
  • 13:44 – Майя Донцова отказалась заселяться с Алексеем Купиным 
  • 13:22 – Светлана Зейналова вышла на подиум с "особенной" дочкой 
  • 13:22 – Друзья отправили Дану Борисову в реабилитационную клинику 
  • 13:12 – В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей 

Нацбанк повысил учетную ставку в связи с инфляционным давлением

54.224.143.233

Сегодня, 30 сентября, Национальный банк КР повысил учетную ставку на 50 базисных пунктов – с 6,5 до 7%. Как пояснили в регуляторе, решение принято с учетом усиления инфляционного давления, вызванного как внешними, так и внутренними факторами. Оценки Нацбанка о среднесрочных экономических тенденциях, изложенные в Отчете о денежно-кредитной политике в августе текущего года, подтвердились. Это касается влияния на инфляцию неблагоприятных климатических условий в республике, ускорения роста цен на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Нацбанк ожидает, что наблюдаемое замедление темпов экономического роста в странах - основных торговых партнерах КР - продолжится в обозреваемом периоде. Это, в свою очередь, отразится на снижении внешнего спроса на отечественные товары и сокращении темпов прироста объемов денежных переводов. Сохраняются ожидания об оттоке капитала с развивающихся рынков, в частности, в странах-торговых партнерах КР. В сентябре данная тенденция усилилась, что является одной из причин повышения давления на внутреннем валютном рынке, и, как следствие, создала дополнительный инфляционный фактор.

Нацбанк продолжит мониторинг развития ситуации в экономике для достижения и удержания в среднесрочной перспективе уровня инфляции в пределах количественных ориентиров денежно-кредитной политики, определенных в Совместном заявлении правительства и Нацбанка об экономической политике на 2014 год.

Следующее заседание правления Нацбанка, на котором будет рассматриваться вопрос о величине учетной ставки, запланировано на 27 октября.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют