Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

КР присоединится к концепции по радиационной безопасности

54.163.159.27

Проект Концепции ядерной и радиационной безопасности государств СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях одобрен на заседании Экономического совета Содружества, прошедшего 26 сентября в Москве. В поддержку концепции высказались делегации всех стран-участниц, в том числе Кыргызстана, которую возглавил вице-премьер-министр Валерий Диль.

Документ был подготовлен Комиссией государств СНГ по использованию такой энергии, в работе которой активно участвует и Кыргызстан, в соответствии с рамочной программой "Сотрудничество "Атом-СНГ", рассчитанной на период до 2020 года. И к числу приоритетных задач относит, в том числе, реабилитацию радиоактивно загрязненных территорий, утилизацию отработавших источников ионизирующего излучения, обеспечение безопасности при обращении с ранее накопленными радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Речь также идет о развитии необходимых для этого технологий, о мониторинге и контроле характеристик радиоактивного загрязнения окружающей среды, о совершенствовании национальных систем обращения с такими отходами, о подготовке кадров для решения задач ядерной и радиационной безопасности. В последнем случае базовой организацией для этого, где будут готовиться и уже готовятся специалисты соответствующего профиля, в том числе и для Кыргызстана, станет Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Москва).

По мнению координатора Кыргызстана по сотрудничеству с МАГАТЭ, председателя межведомственной комиссии КР по обеспечению радиационной безопасности Усена Усупова, который принял участие в заседании Экономсовете СНГ, участие в реализации данной концепции весьма актуально для республики. Согласно данным МЧС КР, на сегодня в ведении этого ведомства находятся 33 хвостохранилища, из которых 28 радиоактивные, а остальные пять – токсичные, и 25 горных отвалов. Причем большинство радиоактивно опасных объектов расположено в бассейнах рек и носят трансграничный характер

В свою очередь, концепция предполагает решение таких проблем, как утилизация отработавших источников ионизирующего облучения, обеспечение безопасности при обращении с ранее накопленными радиоактивными отходами. Положения документа, как отмечается в нем, "отражают понимание того, что потенциальные радиационные аварии могут потребовать привлечения ресурсов и тесного сотрудничества государств Содружества".

Получив одобрение на ЭК СНГ, концепция теперь вносится на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют