Авторизация
 
  • 00:37 – Бузова отметила 9 млн подписчиков постельной сценой 
  • 00:09 – Шукшина попала в центр беспорядков в Лондоне 
  • 00:04 – Первая публичная доставка товара дроном Amazon: появилось видео 
  • 00:03 – Украина назвала условия участия России на «Евровидении-2017» 

Оторбаев: Стоимость строительства ТЭЦ в Сулюкте составит $100 млн

54.146.135.173

Сегодня, 26 сентября, премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, находящийся с поездкой в Баткенской области, ознакомился с работой ОсОО "Шахта имени Ибрагимова", которое было создано в 2005 году. Об этом сообщил отдел информобеспечения аппарата правительства.

Уточняется, что, как проинформировал мэр Сулюкты Абдузакир Ибрагимов, в прошлом году предприятием было добыто 31 тыс. тонн угля. Площадь шахты составляет 25 га, общие запасы угля равны 1 млн 800 тыс. тонн. По итогам 8 месяцев этого года шахтой, где работает 327 человек, добыто 14,5 тыс. тонн угля. По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой спад производства, что связано с закрытием границы с Таджикистаном.

Всего на территории Сулюктинского угольного бассейна работает 20 компаний, которые занимаются добычей угля. При этом объем запасов твердого топлива в этом бассейне составляет 200 млн тонн.

"Себестоимость угля марки "БР" составляет 2 900 сомов, а угля отборного качества марки "БК" - 5 200 сомов. Сейчас мы в первую очередь обеспечиваем углем по льготной цене пенсионеров, многодетные семьи, учителей, медиков. Что касается информации о том, что уголь в регионе продают по 9-10 тысяч сомов, то это неправда. Такую информацию распространяют спекулянты, желающие заработать на этом", - констатировал мэр Сулюкты.

В свою очередь полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков отметил, что за 20 компаниями-добытчиками угля закреплено 20 сельских управ области, которым уголь поставляется по льготной цене.

Выслушав представителей руководства города и области, глава правительства сказал, что основной целью его поездки является проверка ситуации по добыче угля, ознакомление с ходом подготовки к зиме и обсуждение с жителями региона одного из крупнейших инвестиционных проектов страны – строительства ТЭЦ в городе.

По его словам, стоимость проекта составит $100 млн, а мощность ТЭЦ составит порядка 70-100 МВт.

После этого Джоомарт Оторбаев встретился с жителями Сулюкты, в ходе разговора с которыми подчеркнул необходимость строительства ТЭЦ, которая позволит наладить экспорт электроэнергии, подключив объект к проекту CASA-1000.

"Учитывая период маловодья, нам необходимо соблюдать установленный лимит потребления. Если все будут это делать, то отключений электроэнергии не будет. Нам сегодня не хватает 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии. Вместе с этим отмечу, что энергокризис требует от нас поиска альтернативных путей решения вопроса энергетической безопасности. Строительство ТЭЦ в Сулюкте – один из вариантов решения части проблем в отрасли. Важно отметить, что общие запасы угля в республике составляют 6 млрд тонн. К ноябрю будет закончено ТЭО Кара-Кечинской ТЭЦ, мощность которой составит 1400 МВт, что больше мощности всей Токтогульской ГЭС. Таким образом, шаг за шагом, создавая новые генерирующие мощности, мы будем стараться решать вопрос с энергетикой", – заверил премьер-министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют