Авторизация
 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 
  • 15:52 – Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену 

Правительство хочет создать Кыргызский энергетический расчетный центр

54.161.216.242

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана разработало положение о взаимодействии расчетного центра энергосистемы Кыргызской Республики с участниками рынка по учету и расчетам на рынке электроэнергии КР, предусматривающего создание ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр".

Как говорится в справке-обосновании, документ разработан для реализации плана действий по реформированию энергетического сектора на 2013-2014 годы в целях формирования нормативно-правовой базы для создания Независимого расчетного центра.

В Минэнергопроме считают, что сейчас одной из наиболее важных задач по реформированию энергосектора республики является создание независимой организации для сбора и обработки информации автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АИСКУЭ), подготовки энергетических балансов, расчета и распределения потерь, регистрации двухсторонних контрактов, разработки политики по правилам рынка и формирования требований к АИСКУЭ, предоставления отчетов участникам рынка, акционерам, уполномоченным государственным органам по выработке политики в сфере энергетики и по регулированию ТЭК. Согласно плану действий, правительство поручило создать расчетный центр, который будет являться ключевым элементом для повышения прозрачности в топливно-энергетическом комплексе.

Также в условиях модернизации энергетического сектора КР с учетом развития современных информационно-коммуникационных технологий, появления в будущем новых участников электроэнергетического рынка особо важное значение приобретает развитие рынка электроэнергии, которое представляется невозможным без современного, комплексного и сбалансированного правового регулирования.

Действующее законодательство КР в настоящее время не формирует правовой базы, регламентирующей правоотношения в сфере электроэнергетического рынка.

Таким образом, данный законопроект направлен на повышение эффективности взаимодействия между участниками электроэнергетического рынка Кыргызской Республики при создании расчетного центра.

Как ранее сообщалось, Азиатский банк развития выделяет Кыргызстану грант в размере $3 млн на создание расчетного центра.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют