Авторизация
 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 

В результате приграничных конфликтов снизилось производство цемента

54.204.247.205

В результате пограничных инцидентов и перекрытия границы с Таджикистаном в начале года на предприятиях Баткенской области снизилось производство цемента и добыча угля. Об этом сообщил сегодня, 26 сентября, внешний эксперт Национального института стратегических исследований Кубат Умурзаков.

По его словам, добыча каменного и бурого угля на шахтах Баткенской области снизилась на 24,6%. Также понесли потери компании, которые не смогли обеспечить поставки ряда других товаров, в том числе нефтепродуктов в Таджикистан и Афганистан.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай, где находится водозабор, произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск соседней страны. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Минздрав сообщил о шести пострадавших.

14 января на границе с Таджикистаном ситуация вновь накалилась и военные соседнего государства потребовали прекращения строительства объездной дороги анклава Ворух. После чего главы Погранслужб КР и РТ провели телефонные переговоры, где было решено, что впредь все споры будут решаться за столом переговоров.

7 мая в Баткенском районе между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт. По предварительной версии, граждане Таджикистана пасли скот на пастбище кыргызстанцев около границы, последние были этим возмущены. На месте, по данным ГПС, собралось полторы тысячи человек. Стороны стали закидывать друг друга камнями, в результате чего пострадало примерно 20 человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют