Авторизация
 
  • 13:19 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: кто виноват в смерти двенадцати человек 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 

Кыргызстан сочли интересным для инвесторов из США из-за Китая

54.163.159.27

Американские инвесторы заинтересованы вкладываться в энергетику Кыргызстана из-за близости с Китаем. Об этом в интервью "ВБ" сообщил организатор II Кыргызско-Американского форума, исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек.

Отметим, накануне, 25 сентября, начался II Кыргызско-Американский экономический форум. Организаторами выступили Ассоциация молодых предпринимателей, Агентство по продвижению инвестиций при Минэкономики и Жогорку Кенеш.

"Кыргызстан кажется далеким и маленьким, но мы не должны забывать, что республика находится на перепутье. Рядом очень большой потребитель энергии - Китай, в этом смысле мы очень интересны США. Мы находимся между странами, которые имеют очень большие рынки. А у нас есть большой энергетический потенциал", - объяснил Акматбек.

Кроме того, он сообщил и о возможном росте присутствия кыргызстанского бизнеса и экспорта в США. "Товарооборот между Америкой и Кыргызстаном ничтожно мал. Торговое сальдо не в пользу Кыргызстана. Мы практически ничего не экспортируем в США. Но потенциал сотрудничества - большой. Наши предприниматели уже после нескольких поездок стали работать там в сфере строительства, гостиничного бизнеса и торговли", - рассказал исполнительный директор ассоциации.

Он пояснил, что нынешний форум носит имиджевый характер. "Мы позвали партнеров, чтобы показать, что мы не очередной "стан" - типа Афганистана, что мы выгодная для сотрудничества страна. На следующий год мы попытаемся пригласить через наших партнеров других предпринимателей, особенно работающих в сфере малого и среднего бизнеса", - сказал Акматбек.

Директор ассоциации также рассказал о намеченных совместных проектах в сфере строительства и торговли. "Для этого мы работаем над знакомством с органами местного самоуправления. Депутаты горкенешей Таласа и Оша уже встречались с бизнесменами из Америки", - сообщил он.

Акматбек также сообщил, что уже сейчас идут переговоры по экспорту сельхозпродукции из Кыргызстана в Америку, но для этого нужны сертифицированные лаборатории. "Мы думаем, что у нас получится экспортировать в США сельхозпродукцию. Но из-за невозможности сертифицировать ее по международным стандартам, мы проводим сертификацию через третьи страны. Нам нужно открывать лаборатории и добиваться того, чтобы сертификаты, выданные здесь, признавали в США и Европе. Причем стандарты сертификации в рамках Таможенного союза с ними не совпадают", - уточнил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют