Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Для экспорта мяса в страны ТС на ветлаборатории потратят более $11 млн

54.204.185.107

"В Кыргызстане есть большая проблема с лабораториями, которые проводят испытания по непереработанной мясо-молочной продукции. Их модернизация и оснащение обойдется в $11 млн 660 тыс.", - заявил вчера, 23 сентября, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике министр экономики Темир Сариев.

Он рассказал, что проверку мясо-молочной продукции проводят Республиканский центр ветеринарной диагностики и его филиалы. В его состав входят пять зональных центров ветеринарной диагностики, пять межрайонных центров, 15 районных и три филиала райцентров ветдиагностики. Также на продовольственных рынках действует 87 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Техническое оснащение и состояние этих лабораторий очень плохое, и ни одна из них не аккредитована. В рамках работы по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу проведен анализ состояния лабораторий ветеринарной диагностики . Для модернизации и аккредитации лабораторий ветеринарной диагностики необходимо $11 млн 660 тыс.", - сообщил министр.

В связи с этим, по словам министра, для повышения экспортного потенциала республики и выполнения требований техрегламентов ТС чиновники проведут поэтапную модернизацию испытательных лабораторий и внедрение на предприятиях по производству пищевой продукции элементов системы ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки).

"Для того, чтобы республика могла выполнять требования техрегламентов ТС, мы предусмотрели переходный период в "дорожной карте". Мы разработали план мероприятий по внедрению каждого технического регламента с определением ответственного уполномоченного органа", - сообщил Сариев.

Он отметил, что средства на исполнение плана и перевод техрегламента на кыргызский язык выделят из тех, что предусмотрены в бюджете на реализацию программы разработки техрегламентов на 2015 и на последующие годы.

Напомним, на переоснащение лабораторий всех видов под нормы ТС потребуется $28,8 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют