Авторизация
 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 
  • 10:29 – Джигурда и Браташ видео: шоумен раскрыл подробности громкого скандала 
  • 10:29 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: смотреть ролик можно в Твиттере шоумена 
  • 10:29 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 

Без экономии электроэнергии вода в Токтогулке "кончится" в январе

54.211.191.72

На данный момент в Токтогульском водохранилище всего 11 млрд 963 млн кубометров воды. Это почти на 4 млрд кубов меньше уровня прошлого года.

Директор каскада Токтогульской ГЭС Алмаз Кушубаков отметил, что в теплое время года обеспечение электроэнергией населения полностью покрывает потребности. На данный момент абоненты КР потребляют 24 млн кВт.ч в сутки, что больше прошлогоднего показателя на несколько миллионов. Эксперты предполагают, что и зимнее потребление превысит среднестатистическое.

А если учесть, что зимой 2013- 2014 года в Кыргызстане был достигнут исторический максимум суточного потребления электроэнергии – 72 млн. кВт.ч, - то ситуация выглядит еще более угрожающей. А ведь тогда в Токтогулке было больше воды - ровно год назад ее объем составлял 15 млрд 839 млн кубометров и экономить особой необходимости не было.

Теперь же, предупреждает директор каскада, если с октября потребление вырастет хотя бы до 70 млн кВт.ч в сутки, вода в водохранилище опустится до уровня мертвого объема (УМО) в 5,5 млрд кубов к январю. "Тогда Токтогульскую ГЭС просто невозможно будет эксплуатировать, а значит, и все станции каскада. Электроэнергию вообще невозможно будет вырабатывать. Поэтому перед нами стоит задача сохранить 7 млрд кубов воды к 1 апреля", - объяснил он.

При этом, как подчеркнул директор, слить воду в обход турбин и гидрогенераторов невозможно. "Некоторые эксперты утверждают, что вода сливается вхолостую или кому-то продается без использования ГЭС. Но это нереально, ведь вся вода Токтогулки срабатывается сначала в Токтогульской ГЭС. Потом та же вода идет ниже по каскаду и срабатывается в Курпсайской, Таш-Кумырской, Шамалды-Сайской и Уч-Курганской станциях", - пояснил он.

На полную катушку

Руководители всех этих станций говорят о готовности к ОЗП 2014-2015 года и обещают работу ГЭС на полную мощность. Так, начальник Курпсайской ГЭС Нурлан Раимбеков отметил, что еще до зимы на станции установят два новых элегазовых выключателя, что улучшит и обезопасит работу гидрогенераторов. В то же время он заверил, что в целом модернизация станции не требуется, и она уже готова достойно встретить ОЗП.

То же касается и Шамалды-Сайской ГЭС. Заместитель главного инженера станции Таалайбек Бектенов заверил, что все три имеющиеся гидроагрегата мощностью 80 МегаВт каждый начнут работать 6 октября. Для этого инженеры провели капитальный ремонт второго агрегата. Таким образом, общая мощность станции зимой составит максимальные 240 МВт. И если выработка электроэнергии в летний период - 1,5 млн киловатт-часов в сутки, то в зимний она вырастет до 4,5 млн.

Но всех затмевает Токтогульская ГЭС с ее четырьмя гидроагрегатами в 300 МВт каждый. Эта станция вырабатывает больше энергии, чем все остальные станции каскада вместе взятые. Но от веерных отключений электроэнергии это не спасет.

С 1 октября начинаем экономить

Кушубеков констатировал: чтобы не допустить опустения крупнейшего водохранилища страны, придется экономить электроэнергию с 1 октября.

При этом он успокоил, что ниже уровень воды в следующем году не опустится, ведь в случае с притоками реки Нарын наблюдается устойчивая цикличность. После максимального спада объема воды в Токтогулке Кушубеков прогнозирует увеличение объема в следующем году.

Остается признать, что в при отсутствии альтернативных источников электроэнергии и многолетнего бездействия чиновников, наличие тепла и света у кыргызстанцев зависят от естественных климатических скачков в ледниковой зоне. Причем с каждым годом потребление энергии растет, а значит, и проблема будет усугубляться.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют