Авторизация
 
  • 19:26 – Джамала нашла в Лондоне очень необычное место (фото) 
  • 19:25 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 19:25 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 19:21 – Новогодние игрушки своими руками 2017: самые простые варианты для дома, садика и школы 

Уголовная ответственность за саботаж: проблема в деталях

54.204.198.71

Законопроект, предложенный лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым об уголовной ответственности за саботаж на производстве или умышленную остановку предприятия, несмотря на многочисленную критику, принят во втором чтении.

История вопроса

Поводом для инициативы стало отключение рудника "Кумтор" от энергоснабжения в конце мая 2013 года. Тогда около двухсот жителей сера Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу на месторождение с требованием построить им больницу и дорогу за счет инвесторов. Когда они начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие, власти пошли на компромисс с митингующими и обесточили "Кумтор". Не прошло и суток, как электроснабжение было возобновлено. Но на волне новых митингов рудник был повторно обесточен. Его снова включили в процессе переговоров с пикетчиками.

Что будет?

По задумке автора документа, в Уголовном кодексе должно быть предусмотрено наказание за совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического назначения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, в том числе самовольное оставление рабочего места, повлекшее остановку производства. За такое деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет. То же деяние, повлекшее ущерб в особо крупном размере или причинившее невосполнимый ущерб экологии страны, наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет. При этом крупным ущербом признается "сумма, превышающая в десять тысяч раз, а в особо крупном размере - сумма, превышающая в пятьдесят тысяч раз расчетный показатель, установленный законодательством КР на момент совершения преступления".

При этом речь идет об объектах стратегического значения, доля которых в ВВП страны составляет более 2%. Таковым на сегодня является лишь "Кумтор". Сам Текебаев не отрицает, что проект закона будет работать в отношении только золотодобывающей компании.

Разные, но равные?

Рассматривая документ, некоторые депутаты говорили о необходимости применять закон не только в отношении "Кумтора", но и других предприятий стратегического значения. В частности, депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров отметил, что это нужно для того, чтобы обеспечить независимость республики.

Член фракции Айнуру Алтыбаева подчеркнула, что завтра список стратегических объектов может значительно вырасти за счет того же завода "Джунда", Таш-Кумырского ферросплавного завода, компании "Газпром Кыргызстан" и других крупных предприятий.

Между тем ряд экспертов опасается, что данный документ может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности республики.

Сам Текебаев в интервью "ВБ" заявил, что документ, напротив, будет способствовать тому, чтобы в страну приходили только порядочные инвесторы. "Зачем нам непорядочные инвесторы? Они ни к чему", - подчеркнул он.

Как бы дров не наломать…

Генеральный директор ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов отметил, что данный проект закона нужно рассматривать в комплексе. "Конечно, в перечне предприятий должен быть не только "Кумтор", но и другие предприятия, организации, как с участием иностранного капитала, так и отечественные. Это обязательное условие, - говорит он. - Не надо выделять отдельно "Кумтор", ОАО "Международный аэропорт Манас", "Газпром Кыргызстан" или любое другое предприятие. С другой стороны, в документе должны быть механизмы, позволяющие защитить добропорядочные, нормальные компании. Чтобы данным документом мы не разогнали и не отпугнули инвесторов".

Мамытов пояснил, что должны быть гарантии, возможность обжаловать решение, иметь доступ к материалам для ознакомления и опротестования.

"На мой взгляд, должны быть гарантии, что имущество, счета компании не будут арестованы. Мы также должны учесть, что некоторые предприятия вынуждены остановить деятельность не потому, что директор хотел напугать правительство, а потому, что как это обычно бывает, местные чиновники – на уровне айыл окмоту, районного или областного масштаба - вовремя не рассмотрели их предложения, не выдали нужные документы. К примеру, не дала разрешение та же районная Санэпидемстанция. Или же МИД вовремя не выдал визы иностранным рабочим, банки не открыли в срок счета, Министерство молодежи, труда и миграции в срок не выдало лицензию на привлечение рабочей силы, таможенные органы вовремя не пропустили нужный в производстве груз, оборудование. Поэтому нужно в проекте закона предусмотреть ответственность и чиновников, если их необдуманные, безграмотные действия привели к остановке деятельности производства. Тогда инвесторы поверят нам. Ведь наш кыргызский чиновник, начиная от землеустроителя в айыл окмоту, пугает иностранных предпринимателей", - пояснил глава "Кыргызалтына".

Также Мамытов подчеркнул, что проект закона не должен противоречить ранее принятым международным документам и соглашениям. "К примеру, КР является участником Международной организации труда, Всемирной организации по экологии и охране окружающей среды, Всемирной торговой организации", - отметил он.

Важные детали

Лидер фракции "Ар-Намыс", глава коалиции большинства Феликс Кулов подчеркнул, что данный проект закона предложен уважаемым коллегой, поэтому ему неудобно критиковать. "Я могу только сказать, что любой законопроект требует всестороннего анализа возможных следствий. Сам по себе проект закона нужен, но вопрос стоит в деталях. Как это будет выглядеть? Надо прогнозировать различные ситуации о том, как этот закон будет действовать. К примеру, инвестору кто-то угрожает или местные власти приняли решение, которое вынуждает его покинуть страну. Можно ли это расценивать как саботаж? Есть исключительные моменты, которые законодатель должен учесть, чтобы мы не привлекли к уголовной ответственности невиновного человека за преступление, которое он не совершал. Об этом нужно подумать. Сам законопроект правильный, но его механизмы должны быть отработаны в технике написания Уголовного кодекса. А это очень сложно. Есть еще так называемая судебная практика. Ведь в проекте закона есть и другие статьи, в том числе и о незаконном банкротстве. Поэтому документ нужно рассматривать в комплексе", - заключил он.

Впрочем, времени на раздумья практически не осталось. Проект закона принят во втором чтении. По процедуре при рассмотрении документа к третьему чтению, значительные поправки вводить уже нельзя. Допустимы лишь корректировки редакционного характера. Чтобы доработать законопроект, депутатский корпус большинством голосов может вернуть его на рассмотрение в режиме или первого, или второго чтения. В крайних случаях законопроект может быть отклонен. Но тогда вся процедура рассмотрения в парламенте, начиная от регистрации и заканчивая обсуждением в комитетах и во фракциях, должна быть начата заново.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют