Авторизация
 
  • 22:46 – Минивэн Renault Scenic переделают в раллийное такси‍ 
  • 22:46 – Huawei Honor 9 Premium официально представлен в России‍ 
  • 22:45 – Путин поручил решить проблему с пенсиями военных, служивших в ВСУ 
  • 22:45 – Тина Кароль созналась в своих грехах 

Фермерам Баткенской области помогают в экспорте сельхозпродукции

54.145.95.149

Хорошие результаты по реализации третьей фазы проекта ПРООН "Содействие в торговле" в Баткенской области удивили самих разработчиков. Об этом сегодня, 18 сентября, на стартовом семинаре очередной фазы проекта сообщил его координатор Таалайбек Исаев.

По его словам, Баткенская область была выбрана для проекта четыре года назад как самая проблемная из-за отдаленности и приграничных споров. Анализ потребностей и проблем в регионе показал, что в области полностью отсутствуют линии по переработке продукции, само ее качество низкое, ограничен доступ к рынкам сбыта, а у населения слабые знания и навыки в этой сфере.

"К примеру, в советское время работало несколько винных заводов, которые с обретением независимости перестали функционировать", - уточнил Исаев.

Он рассказал, что в рамках проекта сотрудники ПРООН обучили 500 представителей сельхозкооперативов и местной власти основам экспорта, провели для них тренинги по маркетингу и повышению качества продукции, пищевой безопасности.

Также был построен большой склад на 200 тонн. Благодаря этому более 300 фермерских семей получили добавленный доход: они держат овощи на этом складу несколько месяцев, а затем реализовывают их по более высокой цене.

"Мы поддержали также создание трех хранилищ для овощей и фруктов, линию по расфасовке и упаковке баткенского риса и фасоли, две линии по производству сухофруктов и джема. Открыты 45 новых рабочих мест, до 28% увеличились доходы фермерских семей", - добавил Исаев.

В рамках проекта создан и информационный центр, через которой более двух тысяч фермеров реализовывают свою продукцию на внутреннем и внешних рынках. В частности, они начали поставлять продукцию в Новосибирск, Москву и Екатеринбург. Правда, по словам Исакова, пока в небольших объемах. В основном потребителями являются выходцы из Кыргызстана.

Тем не менее координатор считает, что удалось реализовать процентов 20 от всего потенциала области. Для полного развития нужно еще лет пять. Но знания, полученные в рамках проекта, легко распространяются среди населения, потому что оно открыто для новых идей.

Отметим, скоро в Баткенской области скоро начнется реализация третьей фазы проекта, которая рассчитана на три года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют