Авторизация
 
  • 20:42 – Интересные закуски на новый год 2017 рецепты с фото: такого вы еще не делали 
  • 20:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 20:41 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 
  • 20:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Электричество из альтернативных источников сочли слишком дорогим

184.73.107.18

"При нынешних тарифах развития альтернативной энергетики не будет", - заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев сегодня, 18 сентября, на заседании парламента, где рассматривается отчет правительства о подготовке к осенне-зимнему периоду.

В ходе обсуждения депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев отметил, что ранее отправлял главе кабмина открытое обращение с просьбой пояснить, "как так получилось, что в республике не появляются новые заводы и фабрики, но при этом наблюдается значительный рост потребления электричества". "Я просил дать график по каждому району, не воздушный ли это рост в 7-12%? Почему со стороны правительства не проводятся мероприятия по переходу на альтернативные источники энергии? К примеру, можно было бы стимулировать предпринимателей налоговыми льготами или каникулами при переходе к альтернативным источникам. Ответа на эти вопросы от вас не последовало. Пришло письмо от заместителя министра энергетики и промышленности, да и тот ответил фразами из вашего заявления", - сказал Бекешев, обращаясь к главе правительства.

Оторбаев отметил, что фактически рост потребления электричества сегодня составляет от 5% до 12%. "Рост связан с развитием экономики, появлением большего количества предприятий. В данное время делаем прогноз роста потребления электричества на будущие годы. Что касается развития альтернативной энергетики, то это невозможно, пока у нас тариф за киловатт-час электричества составляет 1 цент. Электричество, получаемое из альтернативных источников, в 15 раз дороже", - пояснил он.

Но Бекешев напомнил, что в его вопросе речь идет не о строительстве ветровых или гелиостанций. "Я говорю о стимулировании предпринимателей к использованию альтернативных источников через налоговые льготы", - подчеркнул он.

Но Оторбаев настаивал: "Себестоимость солнечной или ветровой электроэнергии составляет 15 центов. Нам она невыгодна. Единственное, что можно сделать, это покупать такое электричество и субсидировать предприятия для покрытия разницы в 14 центов, чтобы они также платили по центу. Перспективы у нас не очень хорошие. Единственная надежда - в случае использования нетрадиционных источников энергии ее можно будет отправлять на экспорт. Но вырабатывать ее для внутреннего рынка мы не можем", - добавил он.

Бекешев также поинтересовался, проводился ли анализ вреда окружающей среде при использовании в предстоящий зимний период угля для отопления. "Влияния при росте бытового потребления угля будет. Но у нас сегодня в мире один из самых низких показателей выброса углекислого газа. У нас еще есть потенциал развития угольной энергетики", - ответил Оторбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют