Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Депутат усомнился в масштабах влияния маловодья

54.147.238.62

Сегодня, 18 сентября, на заседании парламента, где рассматривается отчет правительства о подготовке к осенне-зимнему периоду, депутат от фракции "Ата-Журт" Дастанбек Джумабеков высказал сомнение в том, что низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище связан с маловодьем.

В ходе заседания парламентарий поинтересовался, как обстоят дела с Токтогульским водохранилищем и дефицитом электричества. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев ответил, что на сегодня дефицит воды в Токтогульском водохранилище составляет 3,9 млрд кубометров. "В зимний период дефицит электричества ожидается на уровне 2,3 млрд киловатт-часов. Дефицит электроэнергии будет покрываться за счет поставок 500 млн кВт.ч из соседнего Казахстана и 200 млн - из Таджикистана", - рассказал Оторбаев.

Но Джумабеков отметил, что "Кыргызстан и Таджикистан находятся в одном регионе, поэтому непонятно, почему у соседней страны не стоит вопрос дефицита воды и электричества". "Наше Токтогульское водохранилище, в котором в прежние годы уровень воды достигал 19 млрд кубометров, сегодня испытывает дефицит. А соседние страны дефицита не испытывают. Нурэкская ГЭС Таджикистана не испытывает дефицита воды. Она получает воду из реки, которая берет свои истоки из нашего Алая", - пояснил он.

Но глава кабмина возразил. "Это не совсем так. У нас разное географическое расположение. Есть периоды маловодья и многоводья. Мы второй год входим в период маловодья", - добавил Оторбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют