Авторизация
 
  • 04:16 – Учёные рассказали, как травмы причинённые другими людьми развивают страх 
  • 04:09 – Троица в 2017 что означает праздник, обычаи обряды, праздник березы: Рассказываем про главные церковные праздники 
  • 04:09 – Столото 6 из 36 проверить билет 91 тираж: Пусть футбольный талисман принесет удачу вам! 
  • 04:08 – Индексация пенсий в 2017 году для работающих пенсионеров: свежие новости о повышении 

Минсельхоз представил результаты испытания фасоли в различных регионах

54.162.44.105

В связи с возросшим спросом на фасоль Министерство сельского хозяйства и мелиорации провело работу по популяризации этой сельхозкультуры в различных регионах страны.

Как сообщили в аграрном ведомстве, с этой целью в августе и сентябре для фермеров и крестьян были проведены обучающие семинары по технологии выращивания десяти сортов фасоли французской и турецкой селекции на пяти государственных сортоиспытательных участках и в двух семеноводческих хозяйствах.

Результаты испытаний оказались различными. Так, возделывание фасоли в долинной зоне Джалал-Абадской области не дало требуемой урожайности из-за высоких температур и вспышки заболеваний растений. В Ошской области наиболее благоприятные условия отмечены в Ноокатском районе, где более прохладно. В остальных районах на урожайность фасоли значительно повлияли высокие температуры и сухость воздуха, частые проблемы с водой.

В Баткенской области оказалось возможным возделывание только кустовых и раннеспелых сортов фасоли. Более позднеспелые сорта, такие как "лопатка", созревание которых совпадает с самым жарким периодом, дают невысокий урожай низкого качества.

Неплохой урожай можно получать в Чуйской долине, на участках, расположенных выше массива Сынташ. В Иссык-Кульской области хорошо показал себя сортотип "лопатка", но возделывание фасоли там связано с определенным риском. Аналогичная ситуация и в Нарынской области. В Ат-Башинском районе и юго-восточной высокогорной зоне Нарынского района фасоль возделывать вообще не рекомендуется.

В Минсельхозе сообщили, что испытание сортов и сортотипов фасоли в различных регионах республики будут продолжены, так как одногодичные исследования нужного результата не дают. По итогам общих испытаний будут подготовлены обоснованные рекомендации фермерам по возделыванию фасоли с учетом почвенно-климатических условий регионов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют