Авторизация
 
  • 18:34 – Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:34 – Гороскоп от Алены Куриловой на 2017 для всех знаков зодиака 
  • 18:34 – Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Белоруссии 
  • 18:34 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 

Сариев пожаловался на отсутствие аккредитации лабораторий Кыргызстана

50.16.17.16

В вчерашнего ходе заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям министр экономики Темир Сариев прокомментировал вопрос о доступе товаров на рынки Таможенного союза (техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер), сообщает пресс-служба Минэкономики. Он сказал, что в настоящее время до сих пор в республике отсутствуют НПА, устанавливающие ветеринарно-санитарные требования.

Министр отметил, что в настоящее время в республике идет работа о возможности присоединения КР к Таможенному союзу.

Напомним, в нормами ТС предусматривается наличие ветеринарного и фитосанитарного контроля в пунктах пропуска на внешних границах Союза. Решением комиссии ТС от 18 июня 2010 года уполномоченные органы, осуществляющие ветеринарный контроль при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу ТС в пунктах пропуска через государственные границы государств ТС, либо в иных местах, определенных законодательством, должны оборудовать и оснащать средствами ветеринарного контроля.

С учетом вступления КР в ТС и в результате смещения таможенных границ на внешние границы республики отсутствие ветеринарного и фитосанитарного контроля на госгранице между странами членами ТС, ветеринарным службам необходимо оборудовать и оснащать средствами ветеринарного контроля пункты пропуска на внешних границах республики (Китай, Узбекистан, Таджикистан), для недопущения возможности заражения территории республики, в том числе территории ТС карантинными организмами и особо опасными болезнями животных.

В настоящее время до сих пор в республике отсутствуют НПА, устанавливающие ветеринарно-санитарные требования. Существует перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, утвержденный соответствующим постановлением ПКР, однако до сих пор не разработано положение о порядке проведения ветеринарно-санитарного контроля, а также не утверждены в установленном порядке формы ветеринарных свидетельств №№ 1, 2, 3, 4 и ветеринарного сертификата.

Министерство экономики согласовало проект Закона "О ветеринарии" в рабочем порядке, устранив имеющие замечания. Состояние ветеринарных лабораторий плачевное. При Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности функционирует около 30 испытательных лабораторий Республиканского центра ветеринарной диагностики (далее РЦВД), включающие в себя республиканский, зональные, межрайонные, районные центры, а также на продовольственных рынках республики действует 87 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проводят диагностические исследования на инфекционные и инвазионные болезни животных по патматериалам, взятых от животных ветеринарными специалистами на местах.

В целях проведения испытаний по показателям безопасности продукции растениеводства и животноводства, молочной продукции, в том числе антибиотиков и гормональных препаратов в 2009 году в рамках проекта Евросоюза SPS-III для РЦВД приобретено оборудование для исследования продуктов питания на содержание антибиотиков, микротоксинов и гормональных препаратов сельхозпродукции на сумму 94 тыс. евро. Также в 2010 году GIZ выделил 56 тыс. евро для дополнительной комплектации лаборатории оборудованием для проведения испытаний на основе полимерно-цепной реакции и исследованию животных на особо опасные инфекции (бруцеллез, сибирская язва, эхинококкоз, бешенство).

Анализ результатов деятельности ветеринарных лабораторий показывает, что, несмотря на определенное оснащение их новым оборудованием по линии различных проектов (программ), а также из собственных средств, ощутимых сдвигов по улучшению лабораторной деятельности в республике не наблюдается.

Несмотря на точечное оснащение ветеринарных испытательных лабораторий, испытательные лаборатории не могут проводить испытания на все показатели безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. В настоящее время из существующих лабораторий РЦВД ни одна лаборатория не аккредитована. Такая ситуация является серьезным барьером при экспорте продукции животного происхождения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют