Авторизация
 
  • 07:34 – Дарина Маркина рассказала о своей естественной красоте 
  • 07:34 – Слухи о проектном романе Ирины Донцовой 
  • 07:33 – Татьяна Африкантова рада, что Марина рассталась с Чуевым 
  • 07:33 – Евгения Феофилактова решила поговорить о своей личной жизни 

Бизнесмены-строители пожаловались премьеру на монополистов-энергетиков

54.162.168.187

Ассоциация молодых предпринимателей инициирует вопрос упрощения процедур получения разрешения на строительство. Об этом сегодня, 17 сентября, на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве сообщил представитель ассоциации Темирбек Ажикулов.

По его словам, развитию строительной отрасли препятствует отсутствие стратегии ее развития. Среди имеющихся проблем он также обозначил отсутствие прозрачности в разрешительной системе, долгие сроки разработки и утверждения проектной документации, отсутствие четких критериев и правил предоставления технических условий, а также порядка подключения к инженерным сетям.

"Энергетические компании-монополисты, когда им выгодно, представляются то частными компаниями, то госучреждениями. Подав документы, предприниматели не могут получить от них ответа, почему им отказали в подключении к сетям. Приходится бегать по всем инстанциям, отдельно обращаться в Госархстрой, Бишкекводоканал, в энергокомпании и теплосети, так как отсутствует координация госорганов, выдающих разрешения по принципу "единого окна", - отметил Ажикулов.

Также, по его словам, отсутствуют четкие процедуры выдачи разрешений и их отзыва. В связи с этим Ажикулов предложил ввести ответственность госорганов, утвердить фиксированные расценки оказываемых ими платных услуг.

"Расценки платных услуг, в том числе за подключение к инженерным сетям, постоянно меняются. Необходимо четко определить их стоимость и причины отказа в выдаче технических условий, а также дать возможность строительным компаниям его оспаривать. А то нередко бывает, что энергокомпании поначалу отказывают в подключении, а потом, после того, как с ними отдельно "договариваются", сразу дают согласие", - отметил представитель ассоциации.

Выслушав жалобы и предложения предпринимателей, премьер-министр поручил ответственным органам заняться решением проблем и призвал предпринимателей активней озвучивать факты нарушений. "Зачастую бизнес молчит, потому что кое-кому выгодно отбиться взятками", - заявил Джоомарт Оторбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют