Авторизация
 
  • 20:02 – В США стартовало серийное производство Honda Odyssey нового поколения 
  • 20:02 – ИГИЛ добрались до Сахалина – на острове готовился резонансный теракт 
  • 20:01 – Киев в его руках: Путин сообщил неприятную для Украины новость, которая повергла Порошенко в шок 
  • 20:01 – На аукцион выставили картины и скульптуры Пикассо 

Глава ГНС: Алкогольную отрасль пора выводить из глубокой тени

23.20.15.141

"Вопрос вывода алкогольной отрасли из тени нужно решать системно", - сказал в разговоре с "ВБ" председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов, характеризуя текущую ситуацию.

По его словам, мероприятия по выявлению партий контрафактной продукции дают эффект временного характера, потому нужны кардинальные реформы.

"Ни для кого не секрет, что отрасль все еще находится в глубокой тени. На протяжении двух лет на каждом водочном предприятии действуют налоговые посты, но не было еще ни одного случая, чтобы были выявлены нарушения. При этом во время рейдовых мероприятий мы постоянно обнаруживаем контрафактную продукцию", – отметил глава ГНС.

По его словам, объясняется это тем, что налоговые посты действуют в режиме работы налогоплательщиков – с 8 утра до 6 вечера.

"В 6 часов вечера предприятие якобы закрывается, и постовик уходит. А где гарантия, что завод не работает ночью? Кроме того, у него могут быть дополнительные цеха, не заявленные Налоговой службой. Поэтому на сегодня единственным механизмом контроля остаются акцизные марки, которые тоже недостаточно неэффективны. Поскольку государство не имеет возможности печатать их самостоятельно, оно прибегает к услугам зарубежных компаний. А кто даст гарантию, что они выполняют заказ только в объемах, заданных ГНС?" – задался вопросом Осмонов.

По его мнению, повысить контроль могла бы установка счетчиков и видеокамер в производственных цехах и местах хранения алкогольной продукции.

"По этому вопросу у меня был разговор с первым вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым. Он поручил нам внести предложения. Если они будут окупаемыми, то средства могут быть заложены в бюджете. Кроме того, расходы могли бы взять на себя международные организации", – считает глава ГНС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют