Авторизация
 
  • 22:23 – Ван Бастен предложил отменить в футболе пенальти, офсайд и желтые карточки 
  • 22:22 – Когда купаться на Крещение 2017 в проруби: какого числа, где можно, как правильно купаться, фото и видео 
  • 22:22 – Крещенская вода 2017: когда и где набирать воду, как сохранить свойства Крещенской воды, как использовать 
  • 22:22 – «Оденьте бабушку!»: фанаты осудили слишком откровенный клип 52-летней Алены Апиной 

Мэрия полностью меняет систему питания в школах

54.147.244.185

18 августа принято постановление мэрии Бишкека о передаче функций по организации питания районным акимиатам и центрам образования, а также самим образовательным учреждениям столицы. Такую информацию сегодня, 16 сентября, во время заседания постоянной комиссии по бюджету и финансам Бишкекского горкенеша сообщила вице-мэр города Айгуль Рыскулова.

Она напомнила, что ранее на сессиях горкенеша и в постоянных комиссиях неоднократно поднимался вопрос об организации питания в школах и дошкольных учреждениях. Предметом разговора была законность создания департамента соцпитания, качество питания и коррумпированность самой системы.

Как уточнила Рыскулова, в прошлом году была создана комиссия горкенеша, которая решила, что необходимо пересмотреть всю нормативно-правовую базу и поднять вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования департамента социального питания.

"Нами создана рабочая группа, которая проанализировала ситуацию. 18 августа принято постановление мэрии о передаче функций по организации питания районным акимиатам, районным центрам образования и самим школьным учреждениям. При создании документа мы руководствовались нормативно-правовой базой. Основанием передать функции департамента социального питания в районы было то, что 17 апреля этого года Счетная палата предписала ликвидировать ДСП как орган, который работает против действующего законодательства, дублирует и нерационально использует средства местного бюджета. В связи с этим мы разработали новое положение, где четко расписали обязанности каждого участника данного процесса", - пояснила вице-мэр.

Затем Рыскулова сообщила, что муниципалитет по новому положению оставляет за собой только общее руководство. Таким образом, ежегодное финансирование в размере 450 млн передадут в районы. Также на райадминистрации возложат ответственность за организацию питания и контроль над использованием денег.

Таким образом, Управлению образования передается разработка методологии и контроль над организацией питания, то есть разработка меню. Районный центр образования станет отправной точкой при закупке и проведении торгов для школ и детских садов. Непосредственно в школы передается утверждение режима и условий организации качественного питания, а также создание комиссий по питанию, в состав которых войдут родители-активисты.

"Как вы помните, когда ДСП проводил торги, заключал контракты, поставлял продукты и осуществлял контроль над общей организацией питания, сама система была коллективно безответственной. Сейчас мы, ориентируясь на постановление правительства и новую концепцию организацию питания в Кыргызстане, учитывая опыт большого проекта, который осуществляется Всемирной продовольственной программой ООН совместно с Министерством образования, пришли к такому положению, где прописали функции всех участников процесса", - заключила Рыскулова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют