Авторизация
 
  • 14:43 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 

Маджумджер Мухаммад Амин: Хороший русский язык помогает кыргызам в РФ

54.197.66.254

Президент Федерации мигрантов РФ Маджумджер Мухаммад Амин рассказал "ВБ" о миграционной ситуации в России и о нише, которую занимает здесь кыргызская диаспора.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей организации.

- Она была учреждена в феврале 2007 года по инициативе лидеров ряда национальных общин, при поддержке Управления по внутренней политике администрации президента Российской Федерации. И сегодня объединяет представителей диаспор более 40 стран. Мы ставим целями содействие мигрантам в изучении русского языка и получении образования, в интеграции в российское общество, обеспечении их легальной жизнедеятельности. Также ведем просветительскую работу, направленную на противодействие идеям экстремизма и терроризма, на пропаганду принципов толерантности. Одним из приоритетных направлений считаем благотворительность и защиту прав женщин, детей, молодежи.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю миграционную ситуацию в России?

- К сожалению, она по-прежнему далека от благополучной. Очень многие мигранты по прибытии в Россию сталкиваются с различными проблемами, связанными с регистрацией, трудоустройством. Сталкиваются зачастую не по своей вине, потому что в этой сфере и сегодня процветают бюрократизм, коррупция, произвол.

- Что предпринимает ваша федерация?

- Мы обращаемся в миграционные, правоохранительные органы, направляем запросы. Контактируем с работодателями, заинтересованными госструктурами, представителями местного руководства. Предлагаем пути решения проблем и свою помощь.

- К вам прислушиваются?

- Хотелось бы гораздо большего внимания со стороны государства, общества к этим вопросам. Понятное дело, что со всеми проблемами, которые накапливались не один год, за короткий срок не разобраться. Однако, чтобы ситуация в миграционной сфере изменилась к лучшему, требуются более решительные, комплексные меры. Иначе будет как в случае в печально известным "Черкизоном". Его ликвидировали, те, кто работали здесь, а среди них было немало и кыргызстанцев, рассредоточились по другим торговым центрам Москвы. Но и там царит правовой беспредел, криминал, и жертвами его оказываются в первую очередь опять же мигранты.

- Разве местным властям, полиции неизвестно о происходящем?

- Ни для кого не секрет, что как раз на этих уровнях и происходит "крышевание" различных форм противозаконного бизнеса. В мигрантской среде хорошо известно об этом, и поэтому далеко не каждый рискнет обратиться к чиновникам за помощью, рискуя навлечь на себя лишние неприятности. К тому же многие изначально трудоустраиваются нелегально, что вообще выводит их из правового поля. Печален и тот факт, что на приезжих нередко наживаются и их же соотечественники, предлагая сомнительные посреднические услуги. И в результате человек может попасть в настоящую трудовую неволю, даже рабство, из которого порой очень нелегко вырваться.

- Как вы расцениваете последние нововведения в российском миграционном законодательстве, связанные с ужесточением административной ответственности, введением обязательного тестирования для желающих временно трудоустроиться?

- Если все будет осуществляться, как задумано, строго в соответствии с законом, то, думаю, это пойдет на пользу мигрантам, поможет защите их прав и интересов. Лишь бы не включился опять "теневой" ресурс, который способен до неузнаваемости извратить любую полезную инициативу, обернуть ее против самих же приезжих.

- И какие будут дальнейшие действия вашей федерации?

- На ближайшее время мы запланировали в Москве большую конференцию. Хотим пригласить представителей различных диаспор, государственных органов, в том числе миграционных, правоохранительных, и сообща обсудить, как все-таки на деле, а не на словах решать назревшие проблемы. Одновременно вновь обратимся во властные структуры, направим письмами в руководство Москвы,ФМС, МВД. И если не последует ответной реакции, прибегнем к другим шагам, в рамках действующего законодательства.

- Каким именно?

- Выйдем на объединенный митинг, с участием выходцев из различных государств.

- Кыргызстанцев на все ваши акции позовете?

- А мы и так находимся в постоянном контакте с лидерами и активистами их общественных объединений. Пересекаемся на мероприятиях, посвященных миграционной проблематике. Представителей нашей федерации приглашают и на конференции, круглые столы, которые устраивают сами кыргызстанцы. Мне довелось принять участие и выступить с трибуны всемирного форума кыргызских диаспор за рубежом, который не так давно состоялся в Москве. Он проходил под названием "Трудовые мигранты Кыргызстана в глобальном мире: актуальные вопросы и пути решения" и собрал соотечественников из многих государств и регионов России.

- И каково ваше впечатление от форума?

- Я убедился еще раз: кыргызская диаспора - одна из сильных и дееспособных в современной России, активно участвует в решении здесь различных актуальных задач. В том числе – в реализации национальной политики Москвы, Российской Федерации, на местном, федеральном уровнях, вносит свой вклад в укрепление межэтнического согласия в стране. Задачи, значимые не только для кыргызской диаспоры в ближнем и дальнем зарубежье, предметно обсудили представители научной интеллигенции, бизнеса, общественные деятели, специалисты различного профиля. Было высказано много интересных предложений, которые затем вошли в итоговую резолюцию форума. Теперь очень важно, и для нас это представляет большой интерес, как они будут воплощаться в жизнь.

- А вы о чем говорили на форуме?

- О том, что Кыргызстан являет хороший пример, будучи общей родиной для многих национальностей, и они совместно решают политические, социальные, экономические вопросы, а их соотечественники в России помогают экономикам обеих стран. Выходцы из Кыргызстана представлены в различных сферах, связанных не только с трудовой миграцией. Поэтому в корне неверно мнение, что они в числе граждан других центральноазиатских республик только работают здесь лопатой и метут улицы. И надо всем нам совместно менять такие стереотипы в общественном сознании, активней инвестироваться в науку, образование, культуру. О республике знают не только в России, но и в других странах. Это и Айтматов, и международные инициативы Кыргызстана, и его интеграционные усилия. В стране немало талантливых людей - ученые, врачи, деятели культуры, которые известны и за пределами республики. Все это работает и на имидж диаспоры.

- Как бы вы охарактеризовали ее?

- Отличительная черта многих кыргызов – хорошее знание русского языка, что помогает реализации их возможностей в российском обществе. По моим наблюдениям, этот народ один из самых адаптированных здесь. Вместе с тем нет опасений по поводу его ассимиляции. Кыргызы и за пределами родины бережно хранят, культивируют народные традиции, культуру. И поэтому способны, вызывая уважение к своему этносу, достойно проявить себя в России. При этом, отправляя средства на родину, они оказывают ей, своим близким ощутимую поддержку, несут тем самым на плечах двойную нагрузку.

- На упоминавшемся форуме была провозглашена консолидация соотечественников во всем мире. Исходя из опыта других диаспор, с которыми взаимодействует Федерация мигрантов России, насколько достижима эта цель?

- Успех дела, как мне представляется, будет в немалой степени определяться опять же в России, где насчитывается наибольшее количество зарубежных кыргызов. Именно на скоординированность их действий, умение объединить усилия по различным направлениям смогут равняться соотечественники в других странах. Эта диаспора способна стать и уже становится реальным мостом между двумя странами. В том числе и инвестиционным мостом. В России многие ищут сферы для инвестирования, но не знают, где найти. А вот кыргызская диаспора, среди которой немало инициативных, предприимчивых людей, как раз может помочь этому. Я уж не говорю о ее весомой роли в культурном взаимообмене.

- И все же актуальность миграционной проблематики нельзя преуменьшить.

- Кыргызстан и здесь подает хороший пример, вместе с Россией отрабатывая формы сотрудничества в этих вопросах. Например, обе страны готовятся подписать соглашение об оргнаборе, который выводит такое сотрудничество на новый уровень. В свою очередь, в Москве при участии нашей федерации планируется скоро открыть адаптационный центр для мигрантов. Здесь они вне зависимости от страны исхода на бесплатной основе смогут изучать русский язык, готовиться к комплексному тестированию. Одними из участников этого проекта являются кыргызстанцы. Намечаем другие совместные проекты, в том числе и в бизнесе.

- Сейчас Кыргызстан готовится к вступлению в Таможенный союз, с перспективой вхождения в Евразийский экономический союз. Как ожидается, интегрировавшись в эти объединения, республика вообще избавится от многих миграционных проблем и барьеров.

- Все мы внимательно наблюдаем за происходящим и надеемся, что так оно и будет. И это станет еще одним очень важным примером для других.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют